Наука / Другое / 15 июня 2018 13:00

В Петербурге умер старейший археолог мира Василий Любин

Василию Прокофьевичу Любину было 100 лет. Он прошел Великую Отечественную, а после войны занялся наукой и совершил выдающиеся открытия в исследованиях культуры древнейшего человека.

15 июня – ИА News. В Петербурге скончался ведущий научный сотрудник-консультант отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук, профессор Василий Любин. Об этом институт сообщает на своем сайте. «Василий Прокофьевич был подлинным патриархом науки о древнейшем человеке в нашей стране, всемирно признанным авторитетом в области изучения нижнего и среднего палеолита», - комментирует пресс-служба института.

Ученый до последних дней продолжал сотрудничать с институтом.

В.П. Любин был фронтовиком, зенитчиком-артиллеристом, воевал в 1942-1945 гг. в составе Западного, Брянского, Первого и Второго Прибалтийских фронтов. В 1945 г. участвовал в боевых действиях по разгрому японской Квантунской армии. Офицер только в послевоенные годы приступил к занятиям археологией.

На счету В. П. Любина немало выдающихся открытий, в том числе Кударские пещеры в Южной Осетии, древнейшие памятники Армении. Особая страница в биографии ученого – исследование палеолита Западной Африки.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости