Политика / Внешняя политика / 15 июня 2018 16:10
Теги: , Савченко, Украина

Украинский МИД: «испортим россиянам футбольный праздник»

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, надо показать болельщикам ЧМ-2018, что они приехали в страну, грубо нарушающую международные правила.

15 июня – ИА News. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предлагает «испортить футбольный праздник» в России акциями в защиту украинцев, заключенных в российских тюрьмах. Об этом сообщает издание «Українськи новини».

«Футбольный праздник мы им должны испортить, - цитирует издание слова министра. - Мы сейчас пытаемся планировать акции таким образом, чтобы каждый фан, который едет в Россию, увидел портреты [политзаключенных] Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, наших узников на территории оккупированного Крыма, и понял, что он едет не на футбольный праздник, а в такую страну, где есть политзаключенные, которая нарушила все международные правила».

Украинский режиссер, житель Крыма Олег Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы за якобы совершавшуюся им подготовку к теракту.

Владимир Балух, фермер из Крыма, осужден российским судом за найденные у него на чердаке боеприпасы. Правозащитники утверждают, что взывчатка была подброшена спецслужбами как повод для репрессий за его политическую позицию – он вывесил флаг Украины во дворе дома.

Антифашист и участник экологических акций  Александр Кольченко, житель Симферополя,  приговорен в России к 10 годам лишения свободы. Он осужден по «террористической» статье УК за поджог двери офиса партии «Единая Россия», совершенный в знак протеста против ввода войск в Крым.

Вчера, 14 июня Европарламент поддержал резолюцию с требованием освободить политзаключенных в РФ.

13 июня депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом – она просит освободить любым правовым способом украинских политзаключенных из российских тюрем.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости