Происшествия / Криминал / 16 июня 2018 21:10

Депутаты усмотрели экстремизм полиции в деле «Нового величия»

Народные избранники напоминают, что полицейские не вправе подстрекать и склонять людей к преступлению.

16 июня – ИА News. Депутаты Госдумы обратились к генпрокурору Юрию Чайке и просят проверить роль и законность действий оперативников в деле об экстремизме. По данным СМИ,  полицейские сами организовали группу «Новое величие» и вовлекли туда юношей и девушек, чтобы потом обвинить в преступлении.

Как сообщает РБК, - запрос подписали депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин, Валентин Шурчанов и Сергей Шаргунов. Они подчеркивают, что сотрудникам полиции запрещено подстрекать граждан в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.

Члены оппозиционного движения «Новое величие» были арестованы в Москве в марте этого года. «ОВД-Инфо» и «Медиазона», ссылаясь на попавшие к ним материалы дела, заявили, что фактическим создателем «Нового величия» был внедренный оперативник центра «Э» МВД, а устав организации, содержащий пункты с признаками экстремизма, написал осведомитель полиции.

Депутаты просят Генпрокуратуру проверить эту распространенную в СМИ информацию, и в случае ее подтверждения защитить молодых людей, попавших под каток репрессий.

«Если правоохранительные органы будут провоцировать молодых парней и девушек на создание экстремистских сообществ, чтобы их пересажать, это до добра не доведет» , — передает РБК комментарий Валерия Рашкина.

Полицейская провокация, судя по последним криминальным сводкам, становится излюбленным способом повышения показателей. В Казани накануне Чемпионата мира по футболу было возбуждено уголовное дело против швеи, которая изготовила ростовые куклы Волка Забиваки. Женщина утверждает, что оперативник сам ее намеренно подставил и довел до уголовного преследования: заказал швее эти куклы в количестве трех штук и просил, чтобы они были максимально похожи на официальный символ мундиаля. Теперь по статье об использовании чужого товарного знака работнице грозит огромный штраф или лишение свободы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости