Наука / Hi-Tech / 19 июня 2018 18:12

Суперкомпьютер будет делать точные прогнозы погоды на неделю

Росгидромет запускает в Москве компьютер с производительностью 1,2 петафлопс. Машина будет прогнозировать погоду на европейской части России. Еще две установки чуть меньшей мощности будут работать в Сибири и на Дальнем Востоке.
Суперкомпьютер будет делать точные прогнозы погоды на неделю
Фото: Eric Rolph Википедия

19 июня – ИА News. Гидрометцентр запускает в работу мощный компьютер, который увеличит точность прогнозов  до 7 дней. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

«С 15 июля у нас заработает в полную силу суперкомпьютер, и через два года точность прогнозов будет увеличена с пяти до семи дней по европейской территории и по Москве прежде всего. Люди смогут ориентироваться на него в своей хозяйственной деятельности», — сказал главный синоптик России.

Сейчас в Гидрометцентре делают точные прогнозы только на пять дней вперед.

Суперкомпьютер был установлен в Мировом метеорологическом центре в Москве зимой этого года. Контракт Росгидромета стоимостью около 1,8 млрд рублей предусматривал также установку двух суперкомпьютеров в вычислительных центрах в Новосибирске и Хабаровске. По данным издания cnews.ru, исполнителем контракта были компания «Т-платформы» и интегратор Inline Teсhnologies. Новые системы увеличат более чем на порядок суммарную вычислительную производительность суперкомпьютеров Росгидромета.

Ранее в бюллетене за февраль 2018 года Росгидромет сообщил технические подробности об установленном новом компьютере, который, видимо, сейчас и запускают после испытаний и отладки. Производительность машины - 1,2 петафлопс. Установка Сray XC40-LC, установленная в Москве, имеет 936 вычислительных узлов с процессорами Intel Xeon и 128ГБ оперативной памяти на каждый узел.

Погоду в Сибири и на Дальнем Востоке будут предсказывать установки G-Scale S4700 компании «Крафтвэй» с производительностью до 76 терафлопс.

Напомним, 9 июня национальная лаборатория Оук Ридж в США сообщила о запуске умной машины Summit с производительностью в разы больше, чем у ближайших аналогов: 200 петафлопс, 200 000 триллионов вычислений в секунду. «Запуск суперкомпьютера Summit демонстрирует американское лидерство в области научных инноваций и развития технологий. Это будет иметь огромное влияние на исследования в сфере энергетики, научные открытия, экономическую конкурентоспособность и национальную безопасность», — прокомментировал успех американских ученых министр энергетики США Рик Перри.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости