Происшествия / Криминал / 26 июня 2018 16:02
Теги: Госдума, Законодательство

Уголовное наказание за репост могут отменить

Депутаты указывают на чрезмерный рост количества наказаний по «экстремистской» статье УК, и предлагают смягчить карательное законодательство.

26 июня – ИА News. Депутаты от нескольких партий внесли в Государственную думу ряд законопроектов. Первый – о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, второй предлагает изменить и дополнить Кодекс административных правонарушений (КоАП). По мнению парламентариев, статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства) необходимо разделить между двумя кодексами.

 Уголовная ответственность в рамках 282 статьи будет установлена только в том случае, если предусмотренные ей действия совершаются с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой. Но за действия, совершенные публично, с использованием интернета или СМИ, предлагается убрать наказание из УК РФ.

Первую часть о разжигании ненависти по различным признакам предлагают отнести к административным правонарушениям. Наказание – штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов и арест до 15 суток.

Вторую часть о разжигании ненависти по определенному признаку группой лиц или при использовании должностного положения, так и останется в УК РФ.

В пояснительной записке к документу говорится, что рост наказаний по статье 282 с каждым годом возрастает. И теперь депутаты уверены, что поправки позволят «снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему, экспертное и судейское сообщество России, а также повысить доверие общества к российскому правосудию».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости