Политика / Внешняя политика / 27 июня 2018 15:08
Теги: Газпром, Госдума, Евросоюз, Украина

Россия может направить «Северный поток-2» в обход Дании

По мнению депутата Вячеслава Никонова, дополнительные расходы возмещаются избавлением от «платы за дно»
Россия может направить «Северный поток-2» в обход Дании
Фото: Pioneering Spirit_flickr.com. Морской трубоукладчик для ветки "Северный поток-2"

27 июня – ИА News. Отказ Дании разрешить прокладку газопровода «Северный поток-2» в ее территориальных водах не очень усложнит строительство, считает председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. – Трасса будет длиннее на 10-12 морских миль, но расходы возмещаются тем, что не нужно будет вносить «плату за дно». Так политик прокомментировал заявление премьер-министра Дании Ларса Люкке Расмуссена, заявившего, что их страна не сможет выдать разрешение на «Северный поток».

Согласно позиции Расмуссена, решение следует обсуждать на общеевропейском уровне, с учетом интересов Украины, которая опасается утратить свою роль в транспортировке газа.

Датский демарш - это, в первую очередь, свидетельство резкого падения влияния в ЕС Германии и лично Меркель, которая за СП-2. Раньше датчане бы не посмели», - написал Никонов в социальной сети Facebook.

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция.

18 мая президент России Владимир Путин на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель заверил, что «Северный поток»-2 чисто экономический проект. Россия не ставит цели создать обходной путь для прекращения украинского транзита. Он заявил, что поставки через Украину «будут продолжены, если окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности». Ангела Меркель подчеркнула, что после запуска «Северного потока-2» трубопровод на территории Украины не должен быть закрыт: наличие альтернативного пути имеет стратегическое значение.

По мнению Путина, строительству российского морского трубопровода главным образом противодействуют США, чтобы оттеснить конкурентов и продвигать американский сжиженный газ на европейский рынок. Он подчеркнул, что Россия будет бороться за строительство трубопровода, делающего поставки доступнее для европейского потребителя.

http://v-nikonov.ru/news/192805/

https://www.facebook.com/vyacheslav.nikonov/posts/1458409947596423

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости