Происшествия / Катастрофы / 2 июля 2018 14:39
Теги: Дети, Катастрофа, Прокуратура, СКР

Подрядчики строят насмерть

Обвалившаяся школа в Мурино и детсад на Южном шоссе строились с нарушениями. Участники госзаказа не успели испытать на детях качество своего строительства. В обрушениях погибли рабочие.
Подрядчики строят насмерть
Фото: Кадр с Youtube. Рухнувшая в 2017 году школа в Мурино

2 июля – ИА News. Новые детские сады и школы разваливаются, под обломками гибнут люди. В 2017 и 2018 году здания двух образовательных учреждений не устояли до их сдачи государству. В обоих случаях причиной катастрофы и гибели людей стало нарушение технологии и использование непрочных материалов.

Прокуратура Петербурга сегодня рассказала о результатах проверки ЧП с обрушением конструкций в здании детсада на Южном шоссе (жилой комплекс «София»), где погиб под обломками 20летний рабочий. Субподрядчик использовал в заливке ненадлежащий бетон и не заботился о должной прочности креплений. «ООО «ПетроЭнергоКомплекс» выполняло работы по бетонированию перекрытий объекта с нарушением требований градостроительного законодательства, технических регламентов и проектной документации, что привело к обрушению перекрытия и лестничных маршей с 3 по 1 этаж», - говорится в сообщении горпрокуратуры.

   ФОТО: пресс-служба прокуратуры Петербурга

Подрядчики строят насмерть

Подрядчики строят насмерть

Подрядчики строят насмерть

Так, класс бетона по качеству на смонтированные лестничные марши и площадки не соответствует требованиям положительного заключения государственной экспертизы. Организация не представила документы, подтверждающие прочность бетона и результаты контроля качества сварных соединений при приемке работ по монтажу конструкций. В ходе проверки субподрядчик не представил акты освидетельствования ответственных конструкций, отсутствует исполнительная документация на выполненные работы по устройству надземной части.

Прокуратура района возбудила дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства), которые направлены для рассмотрения в службу госстройнадзора и экспертизы Петербурга. Максимально возможное наказание для юридических лиц – штраф до 600 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности до 60 суток. На контроле прокуратуры находится расследование уголовного дела, возбужденного следственными органами.

В мае 2017 года в жилом комплексе «Новое Мурино» Всеволожского района обвалилась часть школьного здания, еще не достроенного ГК «ЦДС». Под обломками здания погиб работник субподрядной организации - 55-летний машинист компрессорной установки, сидевший в припаркованном у стены грузовике «Газель».

Компания-застройщик сразу после ЧП заявила прессе, что проект школы разработан сторонней проектной организацией. ЦДС не стала раскрывать, какая компания поставляла на стройку металлоконструкции. Позднее подтвердилась версия, что металлоконструкции  изготовлены с нарушениями ГОСТ.

   Видео: Анатолий Ким, Youtube. 7 мая 2017 года

«К уголовной ответственности привлечено должностное лицо субподрядной организации, ответственное за монтаж указанных металлоконструкций», - рассказала в октябре 2017 года пресс-служба СУ Следственного комитета по Ленинградской области. Дело по статье 216 УК («Нарушение правил безопасности при строительных или иных работ) было направлено в суд. Родственникам погибшего в полной мере возмещен материальный и моральный ущерб, причиненный преступлением.

Если бы здание устояло до его сдачи и рухнуло на 4 месяца позднее, то последствия могли быть сопоставимы с катастрофами в «Трансваале» и «Зимней вишне». Эта школа, рассчитанная на 700 мест, должна была принять учеников 1 сентября 2017 года.

Здание детсада, которое частично обвалилось месяц назад на Южном шоссе, рассчитано на 160 дошколят.

Дмитрий Полянский

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости