Общество / Разное / 3 июля 2018 18:34
Теги: Законодательство, Политика, Россия, Экономика

Какие новые законы вступили в силу с 1 июля 2018 года

Вот и наступил июль, который россияне уже привыкли считать месяцем перемен: ежегодно в это время в стране вступают в силу новые законы и подзаконные акты, меняющие нашу жизнь.
Какие новые законы вступили в силу с 1 июля 2018 года
Фото: ИА "News"

3 июля — ИА "Ньюс". О том, какие изменения будут с 1 июля 2018 года, читайте в нашем материале.

Деньги дольщиков будут сохраннее

По новым правилам застройщики не получат деньги дольщиков до завершения строительства. Начался поэтапный уход с рынка недвижимости такого привычного явления, как ДДУ (договор долевого участия). То есть, пока дольщики по­прежнему смогут приобретать жилье в новостройках, но принципиально изменится схема взаимодействия. Если раньше застройщик мог самостоятельно распоряжаться суммами паевых взносов, то теперь  деньги дольщиков будут храниться в банках на специальных эскроу­счетах. Строительным компаниям эти средства будут выплачиваться лишь после сдачи объекта в эксплуатацию. На период самого строительства компаниям предстоит брать кредиты в банках и использовать собственные резервы.

Объяснить подобные перемены легко — все мы наслышаны о долгостроях и митингах обманутых дольщиков. Теперь покупатель, как считают инициаторы изменений в законодательстве, может быть спокоен за сохранность своих капиталов, вложенных в строительство. Но если застройщики начнут брать кредиты, не приведет ли это к увеличению стоимости жилья? Время покажет.

«Мирный» процесс

1 июля завершился процесс перевода всех бюджетников и студентов на использование банковских электронных карт «Мир», нашей национальной платежной системы. Отныне лишь на эту карту будут зачисляться зарплаты и стипендии. В целом ничего плохого в этом нет, учитывая непростые международные отношения. Хранить деньги в «своем кошельке» и не зависеть от международных банковских систем надежнее и безопаснее. Другое дело, что пока поступает немало нареканий на работу самих карт «Мир». Принимаются к оплате они еще не везде. Но исправление ситуации опять­таки — дело времени и техники.

«Платон» подождет

 Принято решение отложить до 1 июля 2019 года изменение тарифов скандально известной системы «Платон». До этого времени сумма за пользование федеральными трассами останется на уровне 1 рубль 90 копеек за километр дороги. Вместе с тем усилится контроль за «серыми» схемами передвижения и ужесточатся штрафы по отношению к «зайцам». Средства от этих штрафов будут поступать в Федеральный дорожный фонд и позволят бюджету компенсировать отсрочку по увеличению тарифов. При этом даже для «зайцев» возможно некоторое послабление: при уплате штрафа в 20­дневный срок с момента его наложения можно воспользоваться 50­процентной скидкой.

«Умные» кассы в народные массы

Около одного миллиона компаний, представляющих малый и средний бизнес, должны перейти с 1 июля на контрольно­кассовую технику нового формата — «умные» кассы. Система позволяет Федеральной налоговой службе получать данные о каждой проведенной финансовой операции в режиме онлайн. Это также позволит и нам, потребителям, проверять с помощью специальных приложений любой оплаченный чек и в случае необходимости обращаться за разъяснениями в ФНС. Новшество коснулось представителей малого и среднего бизнеса, имеющих наемных работников и работающих в системе торговли, общепита и предоставления услуг.

Подорожает ли связь?

Вступил в силу так называемый Закон Яровой, обсуждение которого длилось с 2016 года. Он касается сферы противодействия терроризму и экстремизму и содержит в себе целый комплекс мер. Важнейший пункт: операторы мобильной связи и интернет­провайдеры теперь обязаны хранить аудиозаписи разговоров пользователей, копии смс­сообщений, фото, видео и текстовые документы на протяжении шести месяцев. Казалось бы, что тут сложного? Но дело в том, что данные изменения вынудят операторов связи и провайдеров закупать более сложную и дорогую технику, что может привести к увеличению тарифов.

Пьяным водителям пустят кровь

С 3 июля вступила в силу поправка в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая позволяет привлекать к административной или уголовной ответственности всех водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на основании проведения анализа крови. До этого времени состояние опьянения водителей фиксировалось сотрудниками ГИБДД лишь на основании данных алкометра. То есть, водитель должен был с усилием выдыхать воздух в специальный прибор. Сделать это мертвецки пьяный шофер зачастую не мог, следовательно, формально считался чистым перед законом.

Что еще?

Также с начала июля изменения произошли в такой сфере, как оборот лекарственных средств, — контроль над ним значительно усилится, а ответственность за нарушения возросла вплоть до уголовной (в случае подделки лекарственных препаратов импортного производства).

На 10 % увеличивается ставка акцизов на сигареты и папиросы (до 1718 рублей за тысячу штук по сравнению с 1562 рублями ставки 2017 года), что призвано сократить потребление табачной продукции населением. Одновременно вводится новая система маркировки табачной продукции, что позволит более успешно бороться с контрабандой и контрафактом.

Для перевозки организованных  групп детей теперь будут использоваться автобусы, оснащенные оранжевыми проблесковыми маячками. Причем в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области, возраст автобусов для перевозки маленьких пассажиров не должен превышать десяти лет.

Тимур Савченко

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости