Политика / Внутренняя политика / 5 июля 2018
Теги: Законодательство, Общество, Пенсии, пенсионеры, Правительство

Пенсионная реформа: протест никто не слышит

По России прокатилась волна акций против повышения пенсионного возраста, однако власти не обращают на это внимание.
Пенсионная реформа: протест никто не слышит
Фото: ИА "News"

5 июля — ИА News. В среду, 4 июля, на последней сессии ЗакСа Петербурга, перед самым выходом на летние каникулы, парламентарии успели проголосовать за увеличение пенсионного возраста. Поддержали правительственную реформу 37 депутатов, 12 высказались против принятия нового закона.

Сложно сейчас найти более острую и обсуждаемую в российском обществе тему, чем предполагаемое увеличение пенсионного возраста. Протесты против пенсионной реформы приобретают всенародный характер. Об этом свидетельствуют не только данные соцопросов, но и митинги, пикеты, прошедшие 1 июля в 45 городах России.

Так, по данным агентства Интерфакс, на улицы Омска вышли около 4,5 тысячи человек, Челябинска — более 2 тысяч, Вологды и Перми более тысячи в каждом… Пока не митингуют мегаполисы, где в эти дни проходит чемпионат мира по футболу. В Москве, например, протестную акцию планируют провести 18 июля.

Примечательно, что митинги и пикеты 1 июля собрали под своими знаменами не только представителей «перманентной» оппозиции навальновского толка, которые готовы протестовать против чего угодно, но и профсоюзы, политические партии. И это несмотря на начавшуюся в окологосударственных СМИ масштабную агитацию, убеждающую россиян в том, что увеличение пенсионного возраста чуть ли не благо. Мол, во многих развитых странах жители выходят на пенсию в 70 лет, и ничего — радуются жизни, путешествуют. Увы, в России все меньше людей готовы «бросать в воздух чепчики» и «славить новый наряд короля», подобно придворным из знаменитой сказки Андерсена.

Официальная версия целесообразности увеличения пенсионного возраста, связанная с ростом продолжительности жизни в стране и озвученная премьер-министром Дмитрием Медведевым, мало кого убеждает. Сегодня около 40 процентов мужчин-россиян не доживают до пенсионного возраста. Сколько же мужчин дотянет до 65 лет?

Большинство граждан России уже начинают понимать, что мера эта связана вовсе не с декларируемым увеличением продолжительности жизни, а с экономическими проблемами в стране. И государство пытается выбраться из ямы не столько за счет развития технологий, промышленности и экономики, регулирования хаотических потоков мигрантов и решения прочих важных вопросов, сколько за счет рядовых россиян.

Представьте: в случае одобрения пенсионной реформы социальная пенсия для людей, не имеющих достаточного официального трудового стажа, и вовсе будет назначаться с 68 лет для женщин и с 70 — для мужчин. В результате, например, вдова-домохозяйка, лишившаяся кормильца лет в 60-65, фактически останется без средств к существованию… Устроиться на работу в таком возрасте, тем более не имея опыта и квалификации, практически не реально.

Сейчас в ряде субъектов Федерации городские, районные, областные парламентарии обсуждают тему повышения пенсионного возраста. Примечательно, что в одном из районов Пермского края все депутаты высказались против этого шага.

В Законодательном собрании Петербурга таких «бунтов» не возникло — депутаты от правящей партии 4 июля на сессии ЗакСа единогласно проголосовали за повышение. Однако и у нас ряд депутатов не согласились с мнением большинства.

Представители КПРФ, «Справедливой России», фракции «Яблоко» и «Партии роста» подготовили специальное заявление. В нем отмечается, что увеличение пенсионного возраста умножит социальные и экономические проблемы петербуржцев, усилит неравенство и напряженность в обществе. Депутаты подчеркнули, что на сегодняшний день средняя продолжительность жизни в России составляет 67 лет у мужчин и 77 лет у женщин и до серьезного повышения качества и продолжительности жизни ставить вопрос о повышении пенсионного возраста совершенно недопустимо.

Уже сейчас в Петербурге, как и в других регионах страны, трудоустройство людей категории 45+ превращается в серьезную проблему. Повышение же пенсионного возраста еще более увеличит число безработных среди представителей этой возрастной группы. Кроме того, у пожилых людей не будет возможности помогать молодым родственникам по уходу за детьми, что приведет к спаду рождаемости, увеличит потребность в новых детских садах и яслях.

По мнению парламентариев-оппозиционеров, пенсионная реформа направлена на то, чтобы вместо увеличения объема средств, направленных на выплату пенсий, сократить число самих получателей пенсий.

Тимур Савченко


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Вишневский, руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Санкт­Петербурга:

— Мы с коллегами подали заявку на проведение 18 июля в Петербурге митинга против увеличения пенсионного возраста. Кроме того, планируем вести информационную работу среди жителей города, а также изучаем возможность проведения общенародного референдума против принятия этого закона.


 

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости