Происшествия / Другое / 11 июля 2018

Как «болеют» взаперти гости мундиаля

В Петербурге ждут депортации 87 иностранцев с паспортом болельщика
Как «болеют» взаперти гости мундиаля
Фото: zanuda.info

Пока болельщики штурмуют стадионы, некоторые из них смотрят футбольные матчи совсем в других условиях, а именно – в СУВСИГ (специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан). В учреждении, расположенном на Кингисеппском шоссе в Красном Селе, находятся 87 владельцев паспорта болельщика, а учитывая максимально возможное наполнение центра в 336 человек, то можно смело говорить, что «футболист» там уже каждый третий. Как же так получилось, что ехали болеть за футбол, а в итоге оказались в таком месте?

В СУВСИГ содержатся не преступники, а лица, которые совершили нарушения миграционного законодательства и подлежат принудительной депортации за пределы РФ. Причем очень разные истории привели иностранных граждан в это учреждение.

   Фото: zanuda.info

Как «болеют» взаперти гости мундиаля

Как «болеют» взаперти гости мундиаля

Больше всего иностранцев с паспортом болельщика, находящихся в СУВСИГ, решили воспользоваться нашей страной как транзитной базой. Покупаешь любой билет на любую игру, регистрируешься как болельщик и вот уже виза не нужна. Можно приехать из такой страны, из которой в Америку вообще не пустят. Так что футбол очень сильно стал популярен сразу и в Сирии, и в Йемене, и в Конго и еще много где. Не знаю собирались ли они реально посещать спортивные мероприятия, но как возможность уехать в Европу и там стать «беженцем» — любопытная альтернатива. Пограничники периодически вытаскивали иностранцев то с болот Ленинградской области, то снимали с надувного матраса в Финском заливе.

Внимательный читатель захочет поинтересоваться - почему же в СУВСИГ Петербурга, а не Ленинградской области содержатся данные иностранные путешественники. Все просто – в областном уже забито «под завязку». Из 87 «футболистов» в петербургском учреждении 81 числится за Ленинградской областью. Думаю, не сильно удивлю, назвав два приграничных района, которые больше всего отличились: Кингисеппский (граница с Эстонией) и Выборгский (граница с Финляндией). В соседней Псковской области тоже «аншлаг», так что скоро путешественники и оттуда к нам приедут.

Есть среди официальных болельщиков те граждане, которые искренне не понимают, за что же они угодили в СУВСИГ. Мне было искренне жаль трех марокканцев, которые прилетели в Москву и из столицы уже приехали в Петербург и даже не подозревали, что нужно было зарегистрироваться по месту пребывания. Сложно бывает иностранцу объяснить тонкости нашего миграционного законодательства, но теперь они его точно запомнят, ведь они находятся в СУВСИГ уже с 14 июня! Через несколько дней исполнится месяц с тех пор, как они пребывают в казенном учреждении. Но Кировский районный суд еще не перевел на иностранный язык постановление о выдворении, а значит, оно пока в силу не вступает.

Я уже далеко не первый раз в СУВСИГ, но сейчас даже это здание «окрасилось футболом». Если раньше на 99% оно было заполнено или узбекскими строителями (мужские этажи) или иностранными проститутками (женские), то сейчас прямо все дышит футболом. А мне удалось заодно попрактиковать свой арабский, который я начал забывать.

Истории и забавные бывают. Например, мне пожаловались, что переводчик (которого официально направило МВД) просит с каждого по 50 евро за перевод (не удивлюсь, если о таком «бизнесе» администрация учреждения даже не слышала, он же на арабском это просит, а пожаловаться можно только через этого же переводчика). Оказалось также, что «наши» (практически уже «наши») узбеки считают себя местными и стали отжимать мобильные телефоны и деньги у африканцев. Кстати и африканцы первые дни «жгли» — падали на колени и молили о чем-то, пока им не прислали переводчика и растолковали, что в принципе ничего страшного с ними не сделают, просто отправят домой. А некоторые иностранцы, которые вообще не понимают происходящего, начинают звонить в единую службу помощи 112 и сообщать, что их похитили и удерживают неизвестные граждане. Похоже, решение суда не очень понятно для некоторых гостей нашей страны.

   Фото: zanuda.info. По статусу и бытовым условиям центр яаляется общежитием, и довольно комфортным:

Как «болеют» взаперти гости мундиаля

   Но просто так из него не выйдешь (фото - сайт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге)

Как «болеют» взаперти гости мундиаля

Администрации учреждения как-то удается находить общий язык с представителями десятков стран. СУВСИГ формально является не тюрьмой, а общежитием, но из него нельзя просто выйти. При этом люди свободно перемещаются по этажу, пользуются телефонами (некоторые пытаются даже онлайн-видеотрансляцию делать на свою родину), готовят еду (помимо той, что предоставило государство), молятся. Не стоит забывать, что у этих иностранцев нет страховых полисов (как правило), и поэтому медпомощь им полагается только экстренная. Если есть угроза жизни, их должны лечить. А если просто зуб нужно вырвать, то простите – нет угрозы жизни. И хорошо, если у иностранца есть деньги и его довезут до клиники, где за 2000 рублей зуб вырвут. А если денег нет?

   Фото: сайт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Как «болеют» взаперти гости мундиаля

Администрация провела соревнования по футболу с настоящим призом (электрочайник), так что те, кто ехал на мундиаль, все же увидели настоящий футбол не только по телевизору.

Пару слов хочется сказать про нашу отечественную «логистику». Раз уж государство поместило иностранных граждан в СУВСИГ, то должно их выслать из страны. Для этого надо купить билет и сопроводить до самолета. Некоторые из иностранцев имеют обратный билет (они мне даже показывали эти билеты). Казалось бы – замечательно, нет нужды тратить бюджетные деньги на билеты для иностранцев. Но не тут то было! Во-первых билеты чаще всего из Москвы, а судебные приставы Ленинградской области просто не могут организовать такую поездку до столицы. Во-вторых авиакомпании просто не готовы к такому оптовому вылету. Раз уж человека принудительно выпроваживают из страны, то, пожалуйста, не более одного на рейс, иначе служба безопасности не разрешает. И как же отправить трех жителей одной страны, которые имеют билет на один самолет? Так и пропадают билеты, которые стоят десятки тысяч рублей, и вместо них государство будет сначала кормить этих иностранцев, а потом за свой счет отправлять их на родину.

Думаю, многие иностранцы надолго запомнят нашу гостеприимную страну.

Вэлком ту раша!

   Александр Холодов, председатель ОНК Санкт-Петербурга

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости