Культура / Шоу-бизнес / Разное / 12 июля 2018
Теги: архитектура, Венгрия, Евросоюз, Культура, Туризм

В объективе – Будапешт

Репортажем о путешествии в Венгрию мы открываем серию публикаций фотокорреспондента ИА News Ивана Петрова – «Путевые заметки непутёвого школьника».
В объективе – Будапешт
Фото: Иван Петров, ИА News

12 июля - ИА News. Этим летом я отправился в 7-дневное путешествие из Петербурга в Будапешт. Расскажу вам, какие можно выбрать способы передвижения, как ориентироваться в городе и что в первую очередь стоит увидеть.

Город на Дунае

В объективе – Будапешт

Панорама на Буду с набережной венгерского парламента

В объективе – Будапешт

Дорога к Вишеградской крепости

В объективе – Будапешт

Будапешт-Ньюгати (западный вокзал). Вид с левого торца

Будапешт – неоднозначный город. Я бы хотел рассказать о его плюсах и минусах.

Плюсы

Архитектура

Архитектура является бесспорным плюсом, она великолепная. Почти весь «старый» Будапешт - это дома в стилях романса и готики, ренессанса и барокко; классицизма и историзма, эклектики и модерна. Вот вам несколько примеров архитектуры:

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

Город и велосипедисты

В Будапеште велодорожки повсюду. Несмотря на то, что город достаточно старый и в центре у него много узеньких улочек, правительство нашло место для создания выделенных полос и сделало это так, чтобы было удобно и велосипедистам, и водителям, и пешеходам. Также для велосипедов сооружены отдельные светофоры и переходы.

В объективе – Будапешт

Велодорожка

В объективе – Будапешт

Городской велопрокат

Как и в Санкт-Петербурге, в Будапеште работает городской велопрокат, созданный при поддержке правительства города. По всему городу распределены специальные станции-парковки, работающие на солнечной энергии. На них вы можете взять в аренду велосипед проехать до нужного вам места и оставить на ближайшей станции. Стоит прокат500 форинтов (115 рублей) в сутки. Вот сайт, на котором можно забронировать велосипед: https://molbubi.bkk.hu/.

В объективе – Будапешт

Велошеринг от Donkey republic

В Будапеште есть и более удобный способ проката велосипедов, но он значительно дороже: 3700 форинтов (840 рублей) в сутки. Этот тип проката называют «велошерингом» по аналогии с каршерингом. Идея заключается в том, что вы можете найти в приложении у себя в телефоне местоположение ближайшего к вам велосипеда, подойти к нему, разблокировать, сесть и ехать, куда вам надо. Когда вы приезжаете в точку вашего назначения, можете его там оставить. И не нужны никакие станции. Вы можете оставить его где угодно: у музея, метро, на набережной и т.п. Например, у вас во дворе стоит этот велосипед, вы садитесь на него, доезжаете до метро, оставляете его там и спускаетесь в подземку. Другой человек выходит из этого метро, берет тот же велосипед и доезжает до своего дома. Вот сайт аренды в Будапеште: https://www.donkey.bike/cities/bike-rental-budapest/. Кстати, правительство Санкт-Петербурга планирует запустить такой же проект у нас в городе.

Групповой билет на общественный транспорт

В Будапеште существует «групповой» тип билета на общественный транспорт. Этот билет действителен в течение 24 часов после покупки, и пользоваться им могут до 5 человек включительно. Его цена 3300 форинтов (750 рублей). Это очень удобно, если вы едете в компании. Также в Будапеште есть такой вид общественного транспорта, как «речной трамвай». Это государственный вид транспорта, и если вы купили билет, то он действителен не только для метро, автобусов, трамваев, но и для «речного трамвая».

Знание английского

В период моего нахождения в Будапеште и окрестностях, я не встретил всего одного человека, который совсем не знал английского - это был старенький дедушка, работающий вахтёром на парковке. Все остальные жители более или менее внятно объяснялись на английском. Ты можешь обратиться к полицейскому, официанту или прохожему, тебя поймут и обязательно помогут. А вот вывески, таблички и различные сервисные меню дают информацию только на венгерском языке. Но об этой особенности чуть ниже, в разделе «минусы».

В объективе – Будапешт

Экскурсионные маршруты

В Будапеште большое количество таких маршрутов, по которым ходят автобусы с надписью Hop on Hop off. Билет един на всех маршрутах, включая речной. Вы можете сесть на любой остановке любого маршрута и ехать дальше, можете выйти на любой из остановок, погулять и сесть на следующий автобус.

Центральный рынок

Рынок может быть чистым, опрятным, без запахов. Это всё применимо к центральному рынку Будапешта. В нём хорошо всё. Этот рынок просто шедевр среди всех рынков, где я бывал. Здесь даже карты и apple pay с android pay принимают. Вот вам пара фотографий изнутри:

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

 

Минусы

Плюсы - это конечно хорошо, но про минусы тоже нужно рассказать.

Обычаи переселенцев.

Будапешт очень грязный город. Даже центральная улица, проспект Андраши, утопает в мусоре и вони. Также на улицах (как и в центре, так и в спальных районах) огромное количество бездомных. Сейчас эта проблема очень распространена в крупных городах Европы. В основном это происходит из-за огромного потока мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Европейские народы и в особенности их правительства (как минимум на словах) очень толерантны и готовы принять кого угодно, но мигранты-то не толерантны. Они не принимают, не изучают законы и традиции европейских стран. Мигранты приезжают со своими правилами и не собираются от них отказываться. И как мне кажется, эти гости мусорят и изгаживают абсолютно всё, что есть в городах, из-за толерантности хозяев. Понимают, что никакой ответственности не понесут. Если уничтожат один дом, получат другой. Правительство предоставляет им жилье даром. Но к счастью, всё больше стран начинает осознавать, что у них происходит, и начинают принимать какие-то меры. Очень надеюсь, что они смогут выгнать или перевоспитать эту массу переселенцев, иначе не будет Европы, а будет «Ближайший Восток».

Надписи - только по-мадьярски.

Будапешт в плане инфраструктуры не очень приспособлен к международному туризму. В нём ни на одном официальном знаке, аппарате (кроме «машины», как их там называют, для продажи билетов на общественный транспорт)… нет английского перевода. Ты не можешь арендовать велосипед без знания венгерского. Подходишь к аппарату, а там ничего не понять. Это ужасно. В туристическом центре так не должно быть.

В объективе – Будапешт

Много кафе, но есть негде.

Попить чайку или кофе вы можете почти где угодно. А вот поесть, увы, можно далеко не в любом заведении общественного питания (приведу ниже названия мест, куда можно сходить вкусно поесть, путеводители и другие ссылки). В Питере, например, ты заходишь в первое попавшееся заведение с вывеской «кафе», и сможешь сытно пообедать или поужинать. Здесь же ты заходишь, просишь меню, а там напитки да булочки.

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

В объективе – Будапешт

Если подвести итог моим наблюдениям, то в Будапешт нужно приезжать не надолго. Лучше посетить его несколько раз с коротким визитом: в этот раз здесь посмотрел, в другой раз там. Тогда «минусы» не будут досаждать путешественнику и влиять на впечатление о старинном, красивом и своеобразном городе.

   Иван Петров, ИА News

 

Рекомендуемые источники информации и места обслуживания

Путеводитель:

«Будапешт» Серия «ORANGЕВЫЙ ГИД»

Отличная серия! Очень советую

Прокат велосипедов:

https://www.donkey.bike/cities/bike-rental-budapest/

https://molbubi.bkk.hu/

Где можно поесть:

Paprika Vendeglo

Menza

Много хороших ресторанов расположено на улице Liszt Ferenc.

 

 

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости