Наука / Космос / 2 августа 2018
Теги: Космос, Наука

Астрономы нашли планету, подходящую для жизни

Планета находится в Млечном пути, в созвездии Лебедя на расстоянии 1480 световых лет от Солнечной системы. За свое сходство с земными условиями планета Kepler-452 b получила название «Земля 2.0». Ключевые условия для зарождения жизни – жидкая вода и достаточный уровень ультрафиолетового излучения.
Астрономы нашли планету, подходящую для жизни
Фото: ФОТО: NASA Ames/JPL-Caltech/T. Pyle. Предполагаемый вид планеты, созданный художником

2 августа – ИА News. Ученые Кембриджского университета (Англия) определили те планеты за пределами Солнечной системы, где физико-химические условия схожи с земными и пригодны для зарождения жизни. Из всех известных экзопланет признана наиболее подходящей планета Kepler-452 b на орбите желтого карлика в созвездии Лебедя. Радиус планеты в полтора раза больше Земли.

Отчет опубликован в журнале «Достижения науки» и в кратком виде изложен на сайте университета. Группа астрономов изучала сведения, полученные с помощью телескопов Kepler и CoRoT, в том числе уровни излучения звезд. В космосе насчитывается около 4 тысяч небесных тел, потенциально пригодных для зарождения и поддержания жизни, подобной земной. Самые благоприятные условия для этого, согласно выводам ученых, есть на планете Kepler-452 b. Там оптимальный уровень ультрафиолетового излучения, а температура достаточна для сохранения воды в жидком виде. Ультрафиолет приводит в действие ряд химических реакций, которые могут производить рибонуклеиновую кислоту - РНК,  «строительные блоки» живой материи.

Экзопланета Kepler-452 b получила неофициальное название «Земля-2». Она совершает полный оборот вокруг своей звезды примерно за 385 земных суток. Звезда расположена в Млечном Пути, на расстоянии около 1480 св. лет от Солнечной системы.

При имеющихся возможностях исследования учёные предполагают, что Kepler-452b скалистая, а гравитация там примерно вдвое больше, чем на нашей планете. Экзопланета на 1,5 млрд лет старше Земли и просуществует ещё примерно 3,5 млрд лет.

«Проделанная работа позволяет нам определить лучшие места для поиска жизни», - сказал один из основных участников исследования доктор Пол Риммер. «Это приближает нас к решению вопроса о том, одиноки ли мы во Вселенной».

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости