Политика / Внешняя политика / 2 августа 2018
Теги: Общество, Пенсии, Россия, США, ЧМ-2018

Социологи выявили улучшившееся отношение россиян к Западу

«Левада-центр» видит причины не в Чемпионате мира-2018 и смягченной, относительно миролюбивой госпропаганде, а в том, что население стало отчужденно относиться к собственному правительству. Люди устали от политики конфронтации и падения уровня жизни. А пенсионная реформа и вовсе подорвала доверие к власти.
Социологи выявили улучшившееся отношение россиян к Западу
Фото: ombudsmanspb.ru

2 августа – ИА News. Социологический опрос «Левада-центра» показал, что за два месяца отношение россиян к западным странам существенно изменилось. По сравнению с маем 2018 года, при опросе 19-25 июля более чем вдвое выросло число людей, заявивших о хорошем отношении к США. В мае 2018 года такую дружелюбную позицию занимали  20% жителей российских городов и сел, а в июле – уже 42%. О хорошем отношении к ЕС в мае заявляли 27% россиян, а в июле – 42%. Ответы показывают, что на оттепель в международном сотрудничестве мало кто рассчитывает. От встречи президентов Путина и Трампа люди не ждали кардинального поворота. Но люди уже не видят в Западе врага и источник своих бед. Впервые с начала конфликта на Украине во взглядах российских граждан позитивные оценки Запада преобладают над негативными.

Заметно выросло и число тех опрошенных, кто считает необходимым не просто ослабление конфронтации, а сближение со странами Запада, расширение экономических, политических и культурных связей. За три месяца (март – июль 2018 года) доля таких ответов поднялась с 58% до 68%, а доля сторонников изоляционизма и противостояния Западу сократилась с 30% до 21%.

По мнению социологов, отношение к Западу изменилось потому, что «население устало от политики конфронтации с западными странами, продолжающейся уже несколько лет и оборачивающейся снижением доходов». К тому же скептическое отношение общества к внешнеполитическому курсу руководства РФ выглядит вполне объяснимым на фоне общего падения одобрения правительства, президента, премьер-министра, и в особенности Госдумы. Доверие граждан к власти подкошено пенсионной реформой, которая воспринимается как покушение на благосостояние граждан, на отнятие того, что население считает своим накоплением и обеспечением старости. «Представление, что руководство страны стремится реализовать свои геополитические цели за счет населения, изымая у него необходимые средства, вызывает массовое чувство возмущения и недовольства, - комментирует «Левада-центр». - На этом фоне резко меняется представление об эффективности внешнеполитического курса президента и правительства, расходы на войну в Сирии и в Донбассе, на перевооружение армии кажутся уже не столь оправданными и справедливыми, а угрозы со стороны Запада начинают быстро переоцениваться».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости