Общество / Разное / 3 августа 2018 16:18

Улице в Красносельском районе могут присвоить имя Юры Рябинкина

Дневник Юры Рябинкина является одним из сильнейших документальных свидетельств о блокаде.

3 августа – ИА News. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский предложил назвать «Проектируемую улицу №1» на границе Красносельского и Кировского районов именем Юры Рябинкина – школьника, умершего от голода зимой 1942 года в блокадном Ленинграде.

«Юра Рябинкин хотел стать моряком. Улица, которую предлагается назвать его именем, расположена достаточно близко к берегу Финского залива. Кроме того, именно в Красносельском районе немало улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда», — говорится в обращении депутата к вице-губернатору Владимиру Кириллову.

Ранее депутат обратился в Смольный с просьбой присвоить одной из новых улиц или площадей в Петербурге имя Юры Рябинкина. Однако в ответ в Топонимической комиссии попросили парламентария подобрать конкретный объект.

Дневник Юры Рябинкина был опубликован в «Блокадной книге» Д. Гранина и А. Адамовича и является одним из сильнейших документальных свидетельств о блокаде Ленинграда. В нем засвидетельствованы события первых блокадных месяцев и начала «смертного времени», самого гибельного периода блокады, когда в город почти совсем не поступало продовольствие. 17-летний подросток обрисовал невыносимые муки голода и свои нравственные терзания, когда не мог удержаться от присвоения чужого пайка. Он сравнивает счастье мирной жизни и ад блокады, пишет о приближающейся гибели. Дневник обрывается 6 января 1942 года.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости