В мире / Европа / 3 августа 2018 18:59
Теги: В мире, СМИ

Мать бен Ладена рассказала про сына впервые после 11 сентября 2001 года

Алия Ганем пообщалась с журналистами The Guardian.
Мать бен Ладена рассказала про сына впервые после 11 сентября 2001 года
Фото: The Machine Stops, Роберт Фиш. Атака на ВТЦ 11 сентября 2001 года

3 августа — ИА  News. Мать, отчим и братья Усамы бен Ладена пообщались с журналистами британского издания The Guardian впервые после теракта 11 сентября 2001 года, совершенного террористами «Аль-Каиды» во главе с бен Ладеном.

Мать «террориста номер один» Алия Ганем вспоминает, что сын в детстве был застенчивым и одаренным мальчиком. Примерно в возрасте 20 лет бен Ладен, по словам Ганем, «стал другим человеком».

— Он был очень хорошим ребенком, пока не встретил отдельных людей, которые хорошенько промыли ему мозги, когда ему едва исполнилось 20. Вы можете назвать это культом. Они получили деньги за свое дело. Я всегда говорила ему держаться подальше от них, и он никогда не сознался бы мне, чем он занимается, потому что очень любил меня, — говорит она.

В начале 80-х годов, когда бен Ладен направился в Афганистан воевать против советских войск, братья Усамы «относились к нему с уважением».

— Поначалу мы очень гордились им. Даже саудовское правительство относилось к нему почтительно и с признанием. А затем пришло время Усамы-моджахеда, — говорит его брат Хассан.

— Уже 17 лет прошло (после теракта 11 сентября), а она по-прежнему верна своим попыткам опровергать многое насчет Усамы. Она очень любила его и отказывается обвинять. Вместо этого она обвиняет окружающих. Она знает его только как хорошего мальчика — ту сторону, которую видели мы все. Она так никогда и не узнала его с джихадистской стороны, — рассказывает сводный брат покойного лидера «Аль-Каиды» Ахмад.

Семья бен Ладена вспоминают первые дни после атаки на башни-близнецы. Семья говорит, что все они были допрошены саудовскими властями.

Им даже запретили покидать страну на первое время. Сейчас же они могут свободно перемещаться внутри и за пределами Саудовской Аравии.

— С самого начала мы знали, что это был Усама, в течение первых 48 часов. От самого младшего до самого старшего — нам всем было стыдно, —вспоминает Ахмад.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости