Авто / Закон / 3 августа 2018 22:48
Теги: Автомобили, ГИБДД, Дороги, Законы, Штрафы

Штрафы за оставление ребенка в машине могут скоро стать реальностью

Оставлять в салоне детей до 7 лет правила запрещают и сейчас. Но штраф за неправильную парковку мал и неэффективен, а тяжелое уголовное наказание применяется лишь при вопиющих и непоправимых случаях.
Штрафы за оставление ребенка в машине могут скоро стать реальностью
Фото: Администрация Кировского района Петербурга

3 августа – ИА News. Москва может первой среди российских городов принять региональный закон о штрафах для водителей, оставляющих маленьких детей в салоне автомобиля. Депутат, зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев предложил ввести соответствующую статью в городской кодекс об административных правонарушениях. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на полученную от депутата информацию. Предлагаемый им размер штрафа – 5 тысяч рублей. Не исключено, что в дальнейшем инициатива будет выдвинута и на федеральном уровне.

Страх наказания водителей может предотвратить несчастные случаи с перегревом или переохлаждением детей в припаркованном запертом автомобиле.

С 2017 года в ПДД введен пункт 12.8, он запрещает оставлять в транспортном средстве ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица. Теоретически уже сейчас можно привлекать нерадивых водителей-родителей за нарушение правил парковки. Но штраф по статье 12.19 КОАП «Нарушение правил остановки и стоянки» составляет лишь 500 рублей в регионах, а в Москве и Петербурге 2,5 тысячи рублей – то есть значительно меньше, чем предлагаемый в Мосгордуме «специальный» штраф. К тому же в случаях с детьми эта статья ПДД обычно не применяется, пока дело не доходит до несчастного случая. Если же будет причинен вред здоровью малыша, автовладельцу грозит ответственность по административной статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию» (штраф в те же 500 рублей) а при тяжких последствиях - по уголовной статье «Оставление в опасности». Статья УК предусматривает штраф до 80 тыс. рублей или лишение свободы до 1 года. Однако, по замыслу депутата Шибаева, должна широко применяться профилактическая мера.

В 2015 году занимавший должность российского детского омбудсмена Павел Астахов предлагал изымать у беспечных родителей детей на 6 месяцев за оставление их в автомобиле. В России нередки несчастные случаи с детьми в припаркованных машинах.

В Новосибирске женщина заперла автомобиль и оставила там младенца на жаре; очевидцы его мук вынуждены были во спасение ребенка разбить стекло топором.

В Свердловской области оставленная годовалая девочка погибла, запутавшись в ремнях безопасности.

В Ижевске супружеская пара с двумя детьми - полуторагодовалой дочкой и месячным сыном приехали в торговый центр. Младшего ребенка оставили, чтобы не будить. Пока родители с дочерью ходили по магазинам, мальчик умер от перегрева.

В Красноярске женщина оставила двоих детей в машине на солнцепеке и ушла гулять по торговому центру. Шокирующее видео было показано по местному ТВ: в запертой «Тойоте» на 30-градусной жаре плачут дети, младенец задыхается, рядом кричит четырехлетняя девочка. Торговому центру пришлось несколько раз транслировать сообщение по громкой связи, прежде чем женщина вышла из магазина и подошла к машине.

Во Владимире 23-летний отец оставил в автомобиле троих детей – от года до пяти лет. Для развлечения мужчина включил им телевизор. Через некоторое время произошло короткое замыкание, от загоревшейся проводки салон заполнился едким дымом. Спасатели и полиция вытащили детей, но младшего ребенка реаниматоры откачать уже не смогли: годовалая девочка умерла от ожогов дыхательных путей и отравления.

В 2015 году было возбуждено уголовное дело против петербурженки, матери полуторагодовалого ребенка. Ее малыш зимой находился один в неотапливаемой машине в течение трех с половиной часов, пока дама проходила косметологические процедуры в медицинском центре на Невском проспекте.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости