В мире / Европа / 5 августа 2018 06:23
Теги: Евросоюз, Законодательство

Датская полиция впервые оштрафовала женщину за ношение никаба

Запрет скрывать лицо в общественных местах вступил в Дании в силу с 1 августа. Подобные ограничительные меры приняты еще в ряде европейских стран.
Датская полиция впервые оштрафовала женщину за ношение никаба
Фото: Стив Эванс, Википедия. Женщины в традиционных афганских бурках

5 августа – ИА News. В Дании полиция впервые применила наказание для женщины, одетой в никаб. Ее оштрафовали на 1000 крон (около 10 тысяч рублей). С 1 августа законодательство страны запрещает скрывать при нахождении в общественных местах свое лицо под исламским платком, накидкой или иными предметами.

28-летнюю женщину привлекли к ответственности за нарушение запрета в пятницу, 3 августа. Об этом сообщает The Guardian. Случай произошел в городе Хёрсхольм. Мусульманка, одетая в никаб, при нахождении в торговом центре вступила по некой причине в конфликт с другой посетительницей, и та вызвала стражей порядка. Во время потасовки возмущенная местная жительница сдернула с мусульманки никаб, но к моменту, когда подоспели полицейские, та опять его надела. Сверившись с записями камер, полицейские выписали нарушительнице штраф и предложили либо снять никаб, либо уйти из общественного места. Она предпочла уйти.

Закон о запрете скрывать лицо в общественных местах был принят датским парламентом в мае и вступил в силу 1 августа. При неоднократном нарушении размер штрафа будет уже в 10 раз больше. В Европе также Нидерланды, Бельгия, Франция, Болгария и Австрия частично или полностью запретили мужчинам и женщинам появляться на публике в скрывающей лицо одежде.

В начале августа в Дании сотни верующих женщин, носящих никабы или паранджу до пят, вышли на улицы с протестами против нового закона. Они обвиняют власти страны в дискриминации. Мусульмане составляют около 5% населения Дании. Полиция тогда не стала задерживать никого из участниц демонстрации, поскольку их протест носил мирный характер.

Под действие датского закона подпадают не только никабы, чадры и иные подобные предметы исламской одежды, но и лыжные маски, искусственные бороды, и даже некоторые шляпы. В то же время телерадиокомпания DR приводит разъяснения полиции, что применять взыскание будут с учетом обстоятельств. Если человек закутал лицо шарфом от холода или надел респиратор с целью защиты от пыли, то его не запишут в нарушители. Запрет также не распространяется на использование масок в уличных карнавалах.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости