Общество / Разное / 6 августа 2018 12:32
Теги: Интернет, Прокуратура, Роскомнадзор, ФСБ

Роскомнадзор в тотальной блокировке Telegram превысил полномочия

Генпрокуратура не требовала отправлять в бан миллионы пользователей.
Роскомнадзор в тотальной блокировке Telegram превысил полномочия
Фото: Страница Павла Дурова в Инстаграм

6 августа – ИА News. Генпрокуратура не давала указаний Роскомнадзору блокировать миллионы IP-адресов при охоте за мессенджером Telegram. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы ведомства. Информацию раскрыли юристы во время судебного разбирательства по иску компании «Живая фотография».

Иск был подан к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Фирма, сайт которой попал под тотальную блокировку, в своем иске требует признать действия государственных ведомств незаконными. В универсальном сервисе проверки ограничения доступа к веб-сервисам было обозначено, что IP-адреса заблокированы по решению Генпрокуратуры от 16 апреля 2018 года.

Однако в пояснениях представителей Генпрокуратуры, присланных в суд, сообщается, что ведомство не требовало блокировать IP-адрес данной фирмы. Прокуратура просила ограничить доступ только к семи аккаунтам Telegram, замеченным в поддержке терроризма, а также к четырем сервисам для обхода блокировок. Поэтому Генпрокуратура не может быть ответчиком по иску компании «Живая фотография».

Адвокат фирмы делает вывод, что Роскомнадзор превысил свои полномочия в охоте за Telegram и тотальной зачистке рунета.

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram в России. Это произошло после отказа владельца Telegram Павла Дурова передавать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

Павел Дуров, создатель и владелец мессенджера Telegram:

"Иногда говорят, что Telegram был заблокирован в России, так как “закон есть закон”. Однако Telegram заблокирован в России как раз вопреки основному закону страны. Если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то ее требование вписывалось бы в рамки Конституции. Однако речь идет о передаче универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга лиц. A это – прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки. Надеюсь, власти России откажутся от языка неисполнимых ультиматумов, на котором сегодня ведется диалог с технологическими компаниями. Мы продолжим борьбу за Telegram в России".

Продолжение темы: 

Первый истец, пострадавший от блокировки Telegram, не смог выиграть суд у Роскомнадзора

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости