Наука / Hi-Tech / 6 августа 2018 22:38
Теги: скандал, Технологии

Компьютеры, сделанные в Туркмении, оказались игрушечными

Журналисты разглядели в инновационных изделиях уже знакомые им приборы для малышей.
Компьютеры, сделанные в Туркмении, оказались игрушечными
Фото: "Золотой век", Владимир Комаров

6 августа – ИА News. Компьютеры туркменского производства, которые правительственная пресса из Ашхабада представляла как пример высоких технологий, оказались не вполне настоящими. Подоплеку инноваций раскрыли журналисты издания «Хроника Туркменистана», опознавшие в устройствах электронные игрушки.

3 августа проправительственное издание «Туркменистан: золотой век» сообщило, что компания «Айдын гиджелер» делает детские обучающие компьютеры с цветным монитором и габаритами 28х20 см. «Нетбук будет иметь трёхязычный интерфейс: туркменский, русский, английский, - пишет «Золотой век». - Алгоритм обучающего процесса будет включать упражнения по точным и гуманитарным наукам, музыке, также предусмотрены игры, калькулятор и другие необходимые функции». Издание также отметило, что электронный прибор будет работать не от сети, а на батарейках (якобы для безопасности детей). Комплектующие поставила китайская компания.

Информация о том, что в стране разворачивается производство собственных компьютеров, появлялась в местной прессе еще с зимы. Предприятие «Айдын гиджелер» работает с различными видами пластика, в том числе отливает корпуса для оргтехники. В феврале 2018 года издание нефтехимической отрасли turkmenpetroleum.com сообщало, что фирма запускает производство ноутбуков.

Однако выяснилось, что эти изделия можно называть компьютерами лишь условно. Журналисты «Хроники Туркмении» присмотрелись к ним и обнаружили сходство с теми игрушечными нетбуками, которые дарят первоклассникам органы власти от имени президента Гурбангулы Бердымухамедова. Традиция подарков возникла в 2011 году, но тогда детям вручали настоящие нетбуки марки Lenovo. Потом, очевидно, государство решило не тратиться на дорогостоящую импортную технику. «В сентябре 2016 года детям были подарены «обучающие компьютеры» от местного производителя Oguzabat, которые оказались игрушками, имитирующими настоящие компьютеры», - рассказывает «Хроника Туркмении». В них нет операционной системы, USB-портов и других значимых элементов.

По сведениям издания, власти республики в 2017 году закупили за рубежом 142 тысячи обучающих компьютеров, которые тоже оказались электронными игрушками в виде ноутбуков. Одновременно с этим правительство обещало, что первоклассникам будут дарить нетбуки, разработанные в Туркменистане. Для подготовки производства местные предприниматели и представители министерства промышленности ездили в Китай. «Китайские производители компьютеров отметили высокую надежность и эффективность устройства, созданного туркменскими учеными», - рассказывает сайт arzuw.news.

В июле 2018 года местные СМИ передали с заседания правительства заявление, что произведено уже 100 тысяч таких изделий. Выпуск «компьютеров» с ограниченными возможностями подается пропагандой как успех импортозамещения.

Дмитрий Полянский

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости