Культура / Шоу-бизнес / Выставки / 7 августа 2018 19:09

Фарфоровая армия Дрезденской мануфактуры строится на парад в Суворовском музее

Выставка фарфоровых европейских армий включает удивительно точные, «живые» фигурки Наполеона, императрицы Екатерины Великой и генералиссимуса Александра Суворова.

Впервые в Государственном мемориальном музее А В. Суворова 14 августа открывается выставка декоративного элитного фарфора из Дрездена, города-побратима Петербурга. Она подготовлена Дрезденской фарфоровой мануфактуройсовместно с фондом «Императорское общество поощрения художеств». Эта экспозиция станет началом фестиваля «Европейский фарфор в Петербурге».

На выставке представлены не только известные во всем мире изделия: фарфоровые скульптуры Наполеона, офицеров и солдат французской, английской и прусской армий, но и специально для показа в Суворовском музее немецкие мастера создали фарфоровые фигуры прославленного генералиссимуса А.В. Суворова и императрицы Екатерины II, причем лица исторических персонажей переданы с удивительным сходством.

Суворовский музей также представляет графические портреты участников наполеоновских войн (как с русской, так и французской стороны).

Фарфоровая мануфактура SP Dresden основана в 1872 году в предместье Дрездена, в деревне Potschappel. Ассортимент изделий быстро расширялся и вобрал в себя все лучшее, что создавалось ведущими мастерами Европы. Секреты мастерства изготовления и росписи передавались из поколения в поколение. Изделия Дрезденской мануфактуры имеют неповторимый самобытный колорит, разнообразие различных форм и декора. За 145 лет было изготовлено более 12 тысяч разнообразных моделей.

13 февраля 1945 года город Дрезден был уничтожен англо-американской авиацией, но здание с бесценной коллекцией фарфора находилось в пригороде и по счастливой случайности не пострадало.

Стиль фарфора, ручное производство, секреты мастерства были сохранены. После объединения Германии в 1990 г. фарфоровая мануфактура была подверглась реконструкции. Каждый фарфоровый предмет помечен синей подглазурной маркой “SP Dresden”. Эта марка – знак элитного немецкого фарфора высочайшего качества.

Сейчас на Дрезденской мануфактуре готовят к выпуску уникальную серию фарфоровых фигур - генералов и солдат русской армии времен войны 1812 года.

Справки по телефону: 579-39-14

Выставка открывается 14 августа в 14.00. Кирочная ул., 43.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости