Политика / Внешняя политика / 8 августа 2018
Теги: Война, история, Политика

Десять лет после пятидневной войны: Михаил Саакашвили гордится, что «дал врагу по зубам»

Бывший грузинский президент рассказал, почему потерпел поражение и что следовало сделать иначе. При этом он ни словом не выразил скорби о жертвах военного конфликта.
Десять лет после пятидневной войны: Михаил Саакашвили гордится, что «дал врагу по зубам»
Фото: Youtube

8 августа – ИА News. Десять лет назад, в ночь на 08.08.2008 началась война в Южной Осетии, в ходе которой Грузия потерпела поражение в схватке с Россией. В годовщину событий бывший президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал на своей странице в Facebook собственное видение и подробности событий. Он подчеркивает, что открытая война началась не восьмого числа, а днем раньше, с обстрела грузинских сел российской артиллерией.

«Одновременно с этим из России в Грузию, через Рокский тоннель, массово двинулись «добровольцы» на тяжелой технике и регулярные части российской армии», - пишет он.

Грузинский и украинский политик не раскаивается, что выбрал путь военного столкновения при всей его предрешенности.

«Ввод российской армии на территорию Грузии, обстрелы грузинских деревень и позиций грузинской армии — это не провокация, а прямая агрессия! – пишет он. - Выбор был у нас простой — либо позорно сдаться, дав Путину шанс спокойно захватить нашу страну, как затем случилось с Крымом, либо, несмотря на неравенство сил, дать в зубы агрессору. К сожалению, силы были слишком неравны и мы проиграли, но при этом мы сохранили самое главное — достоинство и самоуважение. Мы не сдались на милость гораздо более сильному врагу, а что есть сил дали ему по зубам».

Единственное, о чем сожалеет Саакашвили, - что Грузия не успела к моменту ввода российских войск вернуть из Ирака свои самые боеспособные части, и еще то, что западные страны не оказали его государству широкомасштабную помощь, на которую он рассчитывал.

«Варианта не отвечать на агрессию и «не поддаваться на провокации», как это было [позднее] в Крыму, я не рассматривал тогда и не рассматривал бы сейчас, - заключает бывший президент Грузии. - Меня иногда спрашивают, что бы я сделал по-другому, если бы можно было бы возвратиться в 2008 год. Я заранее вернул бы из Ирака наши самые боеспособные подразделения, а во-вторых, попытался бы кричать еще громче, чтобы мировое сообщество быстрее осознало захватническую сущность России. Потому что агрессор никогда сам не остановится, если не дать ему со всей силы по зубам. Думаю, украинцы лучше всех других понимают, о чем я».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

По российской версии, пятидневная война началась артогнем и атакой с грузинской стороны. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный обстрел южноосетинской столицы и ее предместий, а затем на штурм Цхинвала пошла грузинская бронетехника и пехота.

Днем 8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия. Танковые колонны прошли Рокский тоннель и двинулись в наступление. Пять дней спустя, 12 августа 2008 года, Москва объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру.

13 августа в России, Южной Осетии и Грузии был объявлен траур по погибшим в ходе конфликта.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости