Политика / Внутренняя политика / 8 августа 2018 18:17
Теги: Россия, СМИ, соцсети

Суд приравнял историческое фото к пропаганде нацизма

Интернет-пользователи советуют общественному деятелю обжаловать вердикт, считая его ярким случаем абсурдного правоприменения.
Суд приравнял историческое фото к пропаганде нацизма
Фото: Facebook / Оюма Донгак

8 августа – ИА News. Журналистка из Тувы Оюма Донгак получила наказание за опубликованное четыре года назад исторические фотографии. Суд усмотрел в них пропаганду нацизма. На одном из снимков Гитлер, на другом девушки с флагами Третьего рейха.

Как сообщила в Facebook Оюма Донгак, на нее наложен административный штраф. «Признали меня виновной. Штраф тыща», — пишет она.

Пользователи советуют ей обязательно обжаловать вердикт, считая его ярким случаем абсурдного правоприменения. Согласно комментарию одного из читателей, - так карательный аппарат может дойти до преследования людей за известную картину парада 1945 года, где советские солдаты несут и сбрасывают в кучу фашистские знамена.

«Обжалуйте. [Иначе] в следующий раз будут привлекать по УК», - предостерегает один из участников обсуждения.

Оюма Донгак ведет общественную деятельность, занимается проблемами сирот. Критикует руководство своего региона. На президентских выборах 2018 года возглавляла предвыборный штаб кандидата Ксении Собчак.

В Алтайском крае, который граничит с Тувой, тоже отмечается всплеск полицейской активности по борьбе с экстремизмом. За месяц возбуждены по меньшей мере 4 уголовных дела за посты в соцсетях. Следователи усматривают в картинках на религиозную тематику оскорбление чувств верующих.

В 2015 году журналистку из Смоленска оштрафовали за "демонстрацию нацистской символики" - историческое фото ее двора, сделанное во время фашистской оккупации. На снимке видны немецкие солдаты и флаг со свастикой.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости