Авто / Автоновости / 8 августа 2018 21:31
Теги: Автомобили, Дороги, страхование, Штрафы

Фотоштрафы за езду без ОСАГО пришлось притормозить

Для нововведения предстоит определить, с какой частотой можно карать незастрахованных автовладельцев.
Фотоштрафы за езду без ОСАГО пришлось притормозить
Фото: Дмитрий Полянский

8 августа – ИА News. Включение проверки полисов ОСАГО в дорожный видеоконтроль отложено на неопределенный срок. Автоматическую проверку машин с рассылкой штрафов планировали запустить в сентябре. Но система требует отладки. Авторы нововведения решают, по какой статье наказывать недисциплинированных водителей и как часто это можно будет делать.

Если запустить проверку автогражданки через видеофиксацию уже с сентября, то «бесполисный» водитель при проезде под камерами будет навлекать на себя множество штрафных писем за одну поездку. А это противоречит основному правовому принципу - недопустимости двойного или тройного наказания за один и тот же проступок.

 «Есть некий сдерживающий фактор, потому что до конца не определились с тем, по какой статье и в каком количестве выставлять в данном случае штраф. Это одна из проблем, которая на сегодняшний момент, в том числе, является неким тормозом», - передает РИА Новости комментарий исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева.

Ранее эксперты предлагали, чтобы частота наказаний для незастрахованного водителя при систематическом проезде под камерами составляла до 1 раза в день.

Напомним, автоматическую проверку ОСАГО власти планировали запустить еще с сентября-2017, потом сроки перенесли на сентябрь этого года. Предполагалось сначала для «обкатки» ввести такой контроль в Москве и Татарстане (где видеофиксацию применяют особенно широко), а некоторое время спустя с учетом полученного опыта распространить на другие регионы. Оборудование уже подготовлено для того, чтобы выявлять автомобили без страховки и техосмотра в общем транспортном потоке.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости