Происшествия / Катастрофы / 9 августа 2018 10:28
Теги: МЧС, Пожары, СКР

Пожарный, арестованный по делу «Зимней вишни», попал в психбольницу после попытки суицида

Начальник отряда обвиняется в халатности. Он был взят под стражу после того, как родственники жертв стали получать угрозы от его коллег.
Пожарный, арестованный по делу «Зимней вишни», попал в психбольницу после попытки суицида
Фото: ВКонтакте

9 августа – ИА News. Начальник первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, первым прибывший на место пожара в ТЦ «Зимняя вишня», пытался покончить с собой в следственном изоляторе. После попытки суицида Бурсин отправлен в психиатрическую клинику, сообщает ТАСС со ссылкой на бывшего начальника ГУ МЧС Кемеровской области Александра Мамонтова. По данным агентства, у арестованного произошел нервный срыв. Мамонтов тоже находится под стражей, информацию он сообщил во время судебного заседания по видеосвязи из СИЗО.

Пожарный Андрей Бурсин заключен в СИЗО с 10 июля. Он обвиняется в халатности, повлекшей гибель множества людей.

По версии следствия, Бурсин неправильно организовал спасение людей в горевшем торговом центре, не  провел должным образом  разведку пожара и опрос очевидцев. Ему было достоверно известно, что  на объекты с массовым пребыванием людей надлежит направлять силы и средства гарнизона по пожару повышенного ранга. Обвиняемый дал распоряжение диспетчеру направить 7 основных пожарных автомобилей вместо 11, предусмотренных для ранга пожара. В дальнейшем спасатели не смогли сориентироваться в здании, и не попали в кинозал, где задыхались от дыма десятки людей.  

Необходимость ареста следователь мотивировал тем, что пожарный может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики. По данным издания «Коммерсант», - суд приобщил к материалам дела показания свидетелей о том, что ранее, 8 июля, у здания суда около 20 сослуживцев Бурсина высказывали угрозы в адрес родственников жертв. Коллеги пожарного требовали от потерпевших «не судить героя» и «побояться бога», а в разгаре спора якобы заявили «лучше бы вы все сгорели в огне».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости