В мире / Северная Америка / 9 августа 2018 14:20
Теги: оружие, США

Американский полисмен применил электрошокер к 11-летней девочке

Мать ребенка добивается наказания и увольнения офицера. Политики предлагают проверить работу всего департамента полиции и более жестко ограничить применение тазеров, запретив бить электротоком детей.
 Американский полисмен применил электрошокер к 11-летней девочке
Фото: Junglecat. Тазер полицейской модели X26

9 августа – ИА News. В американском городе Цинцинатти, штат Огайо полицейский оглушил электрошоком 11-летнюю девочку, заподозренную в магазинной краже. Он выстрелил в нее из тазера модели X2 – оружия несмертельного действия, способного поражать человека на расстоянии до 10 метров.

О произошедшем случае сообщает британская газета The Independent. Случай произошел в понедельник 6 августа. Полицейский подрабатывал во внеслужебное время в охране местного супермаркета. Персонал попросил его разобраться с группой школьниц, которых заподозрили в похищении товаров. Когда стаж порядка подошел к одной из девочек, она пошла к выходу, не обращая внимания на его требования остановиться. Тогда он  выстрелил в нее из электрошокера-тазера.

Пятиклассницу отправили в больницу, а затем отпустили к опекуну. Она обвиняется в краже и воспрепятствовании правосудию. Полицейский ограничен в несении службы на время расследования. Начальник полиции города выразил «чрезвычайную обеспокоенность», что его подчиненные считают возможным использовать спецсредства при задержании детей такого возраста. Он обещает провести тщательный обзор политики применения силы к несовершеннолетним за последние годы.

Однако местные политики требуют более широкомасштабного разбирательства и указывают на моральную ущербность норм, позволяющих применять электрошокер к людям в возрасте от 7 до 70 лет. Вице-мэр Кристофер Смитерман сказал, что предложит повысить нижний возрастной предел до 12 лет.

Пять лет назад BBC News обнародовала статистику использования тазеров в Британии: полицейские угрожали электрошокерами более чем 400 детям, а в 37 случаях применили это оружие к детям в возрасте от 10 до 17 лет. А самому пожилому англичанину, которого «успокоили» электрошоком», было 82 года. После огласки этих скандальных данных премьер-министр Тереза Мэй потребовала изменить правила применения тазеров. В ответ руководство британской полиции предложило установить нижний возрастной предел в 11 лет. Блюстители порядка ссылаются на акселерацию подростков и настаивают, что многие из хулиганов бывают рослыми не по годам, и традиционные безоружные методы бесполезны для их усмирения. Они предлагают критикам представить себя на футбольном матче, где бушуют болельщики, в том числе юные громилы могут иметь при себе ножи или иные опасные предметы.

СПРАВКА:

Тазер — нелетальное электрошоковое оружие, стреляющее двумя иглами с проводками и поражающее цель на расстоянии до десяти метров. Полицейские модели могут использоваться и для обычного контактного оглушения. Несмотря на заявления производителя о безопасности применения тазера, многие организации и частные лица оспаривают эту точку зрения. Так, правозащитная организация Amnesty International зарегистрировала сотни смертельных случаев применения тазера. А контактное оглушение, указывают правозащитники, часто применяется в качестве пытки над людьми, уже задержанными и лишенными способности сопротивляться.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости