Здоровье / 9 августа 2018 21:20
Теги: Дети, Здоровье, Медицина

Приемные родители ответят в суде за гибель девочки, которую не лечили от СПИДа

Их обвиняют по статье «оставление в опасности». В общей сложности больше десятка ВИЧ-инфицированных детей в нашем городе не получают необходимой медицинской помощи.
Приемные родители ответят в суде за гибель девочки, которую не лечили от СПИДа
Фото: Дмитрий Полянский

9 августа – ИА News. За полгода в Северной столице выявлено еще три семьи, в которых детей не лечат от ВИЧ. Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой напоминает о случае годичной давности, когда от СПИДа умерла десятилетняя девочка. Приемные родители знали о диагнозе дочери, но не стали ее лечить, хотя медики убеждали их, что девочку нужно спасать. Ни уговоры врачей, ни мнение экспертов не убедили семью доверить ребенка врачам. Удочерив малышку, и зная, что она поставлена на учет в Центре СПИД, они после получения свидетельства о рождении пропали из поля зрения медиков. «На протяжении нескольких лет уверяли врачей центра, что лечат дочку в Германии, но вместо результатов анализов показывали медикам справки от органов опеки, из школы и кружков - как свидетельства, что ребенок прекрасно развивается и выглядит здоровым», - рассказывает аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

В 2014 году по инициативе Центра СПИД состоялось совещание детского омбудсмена, сотрудников горпрокуратуры, профильных комитетов и органов опеки. Затем долго длился суд по ограничению приемных родителей в правах. Когда дошло до принудительной госпитализации, было уже поздно, и лечение не давало результатов. Девочка провела год в больнице и скончалась в августе 2017 года.

Уголовное дело против приемных родителей, загубивших ребенка, сейчас направлено в суд. Их обвиняют по статье «оставление в опасности».

«В Петербурге больше десятка ВИЧ-инфицированных детей не получают необходимой медицинской помощи, - говорит Светлана Агапитова. - За этот год выявлено еще три семьи, в которых мамы с ВИЧ не обследуют и не лечат своих детей. Иногда социальным службам и органу опеки удается убедить родителей отдать ребенка в руки врачей, а иногда нет. Тогда приходится выходить в суд с иском об ограничении родительских прав. После случая с Наташей суды уже не затягивают процессы, а принимают решения о принудительной госпитализации в самые короткие сроки».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости