Происшествия / Криминал / 10 августа 2018 12:41
Теги: Банки, Деньги, Кража

Хакеры в России опустошают банкоматы сверлом и электронной отмычкой

Слабым местом банкомата оказался недостаточно защищенный диспенсер, устройство для выдачи денег.
Хакеры в России опустошают банкоматы сверлом и электронной отмычкой

10 августа – ИА News. Специалисты работают над устранением уязвимости банкоматов компании NSR, позволяющую быстро и легко вынимать из аппарата наличных денег. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Кражи с высверливанием отверстия и дальнейшим компьютерным взломом  банкоматов приобрели широкий размах. Способ применяется с 2015 года. В некоторых случаях тандем преступников успевал проехаться за одну ночь по городу и разгрузить от денежных купюр четыре банкомата. Средний объем добычи с одной точки составляет 2 - 5 миллионов рублей.

Слабым местом банкомата оказался недостаточно защищенный диспенсер, устройство для выдачи денег. Преступники высверливают отверстие в стенке банкомата, подключают через него к диспенсеру одноплатный компьютер и дают команду на выдачу денег. Способ почти бесшумный, если не считать жужжания дрели и приятного стрекота отсчитываемых банкоматом купюр.

«Уязвимости связаны с недостаточной защитой механизма записи памяти в двух моделях диспенсеров — S1 и S2», - поясняет «Ъ». Такая технология механического и электронного вскрытия называется Black Box.

Компания-производитель банкоматов NSR полгода назад выпустила для защиты от компьютерного взлома специальное программное обеспечение, но его установили не все банки, поскольку большинство о нем не знало. К тому же обновление ПО очень трудоемкое, его надо устанавливать вручную на каждом банкомате.

Весной произошел резкий рост посягательств на банкоматы с использованием их уязвимости к технике Black Box. Полное количество их неизвестно, поскольку банки не заинтересованы предавать огласке сведения о своих потерях: любая кража, которую не удалось предотвратить или пресечь, является ударом по репутации.

Как сообщала два года назад «Фонтанка.ру», в Петербурге в ночь на 12 сентября 2016 г. неизвестные совершили единовременный взлом четырех банкоматов Сбербанка в разных районах мегаполиса. Во всех случаях пара злоумышленников высверливала дыру диаметром около 5 сантиметров, подключалась и снимала деньги с банкомата. Пара с дрелью и компьютерной отмычкой действовала уверенно и быстро, объехала за пять часов Васильевский остров, Авиагородок, Пушкин и Петергоф. Общая сумма похищенного составила свыше 12 миллионов рублей.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости