Экономика / Другое / 10 августа 2018 15:15

Дания не дала добро - «Северный поток-2» свернет в обход

Проектная компания Nord Stream 2 AG подала сегодня заявку на альтернативный маршрут.
Дания не дала добро - «Северный поток-2» свернет в обход
Фото: flickr.com. Морской трубоукладчик Pioneering Spirit_

Прокладка газопровода «Северный поток-2» пройдет в обход территориальных датских вод. Проектная компания Nord Stream 2 AG подала сегодня заявку на альтернативный маршрут. Об этом сообщается на сайте компании.

Такой маршрут рассматривался ранее как пессимистический вариант – именно на тот случай, если Дания не даст разрешения на прокладку трассы на ее шельфе. Копенгаген не только воздержался от одобрения проекта, но и ввел дополнительные законодательные ограничения на строительство трубопроводов в датских территориальных водах по соображениям национальной безопасности.

Nord Stream 2 передала заявку и отчет об ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) в Энергетическое агентство Дании. Альтернативный маршрут намечен в исключительной экономической зоне к северо-западу от о. Борнхольм, в 175 км от острова. Он не проходит через территориальные воды Дании.

При этом компания подчеркивает, что не отказывается окончательно от поданной в апреле заявки - варианта с коротким маршрутом в датских водах, «который остается предпочтительным».

Напомним, ранее председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов высказал мнение, что отказ Дании разрешить прокладку газопровода «Северный поток-2» в ее территориальных водах не очень усложнит строительство. «Трасса будет длиннее на 10-12 морских миль, но расходы может возместить избавление от необходимости вносить «плату за дно», - сказал политик. Дания предлагает обсуждать решение о «Северном потоке-2» на общеевропейском уровне, с учетом интересов Украины, которая опасается утратить свою роль в транспортировке газа.

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. На сегодняшний день Nord Stream 2 получила разрешения у других стран, через воды которых проходит газопровод – Германии, Швеции, Финляндии.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости