Наука / Hi-Tech / 25 августа 2018 18:19
Теги: безопасность, видео, Петербург, США, Технологии

Технология распознавания лиц впервые разоблачила человека с фальшивым паспортом

Новая система распознавания в аэропортах практически исключает возможность использования чужого документа.
Технология распознавания лиц впервые разоблачила человека с фальшивым паспортом
Фото: Pixabay.com

25 августа – ИА News. Только что установленная система распознавания лиц в международном аэропорту Вашингтона поймала иммигранта из Африки, пытавшегося въехать в США с поддельными документами. Об этом сообщает департамент таможенной и пограничной охраны США. Данная поимка самозванца - первый успех технологии компьютерного фэйс-контроля.

Защита от разнообразных угроз

Мужчина прилетел 22 августа в Вашингтонский международный аэропорт им. Даллеса из бразильского Сан-Паулу и предъявил на контроле подлинный французский паспорт. Но распознающая нейросеть отметила лицо мужчины как не совпадающее с фотографией на паспорте. Сотрудники пограничной охраны к тому же заметили, что он от их внимания занервничал. Тогда его обыскали и нашли в ботинке настоящее удостоверение личности, выданное в Республике Конго.

Технология распознавания лиц впервые разоблачила человека с фальшивым паспортом

Прокуратура США приняла решение не возбуждать уголовное дело, а только экстрадировать иностранца на родину, запретив ему на 20 лет въезд в Соединенные Штаты.

Аэропорты Вашингтона и Нью-Йорка уже около трех лет тестируют технологии распознавания лиц при въезде и выезде из США. Система, выловившая самозванца из Конго, была установлена в аэропорту Даллеса в понедельник, 20 августа. Пограничная служба намерена оснастить ею все аэропорты страны.

«Технология распознавания лиц является важным шагом вперед в защите от разнообразных угроз, - комментирует департамент пограничной и таможенной охраны США. - Террористы и иные преступники изобретательны в способах въезда в США, в том числе с использованием украденных подлинных документов.  Новая технология распознавания лиц практически исключает возможность использования подлинного документа, выданного другому лицу».

«Большой брат» в двух российских столицах

В Петербурге с 2017 года используется система распознавания лиц FindFace, подключенная к уличным камерам видеонаблюдения. Москва и Петербург оснащают ею также метро, аэропорты и вокзалы. Система анализирует и сверяет попавшую в кадр физиономию по базам силовых ведомств, и может автоматически отправлять информацию в органы правопорядка.  Доступ к программе имеют только органы власти, полиция и спецслужбы. 

Ранее, в 2014 году, петербургские СМИ сообщали об эксперименте метрополитена: в подземке установили интеллектуальный видеокомплекс, позволяющий идентифицировать пассажиров. Разработчик утверждал, что биометрическая система может с 92%-ной вероятностью опознать и указать граждан, находящихся в розыске. О практических результатах использования этой системы неизвестно.

Справка

Система видеонаблюдения с функцией «распознавание лиц» работает по принципу сравнения полученного изображения с имеющимся в базе. Анализ основывается на биометрических параметрах строения головы, индивидуальных для каждого человека. Поэтому очки, накладные усы и борода не очень эффективны для того, чтобы обмануть машину.

 

   Материал подготовлен в рамках проекта «Безопасный город»

 

 

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости