Культура / Шоу-бизнес / Театр / 6 сентября 2018 14:28

Григорий Распутин из хоррор-мюзикла «Лолита» появился в своей квартире на Гороховой

Герои и создатели постановки поделились подробностями предстоящей премьеры.
Григорий Распутин из хоррор-мюзикла «Лолита» появился в своей квартире на Гороховой

Петербуржцы стали свидетелями странных событий во вторник 4 сентября возле парадного входа в квартиру Григория Распутина на Гороховой улице. В арке, ведущей во двор дома, где знаменитый старец не только жил последние годы с дочерьми и сестрой, но и проводил свои мистические сеансы, можно было увидеть молодого статного офицера в форме эпохи Николая II, он с учтивостью и изяществом встречал гостей и провожал их через двор к дверям последней квартиры Распутина. Любители истории без труда могли угадать в нем князя Феликса Феликсовича Юсупова.

Квартира Григория Распутина, находящаяся в центре Петербурга в доме №64 на Гороховой улице, всегда была местом, которое притягивало внимание. Более ста лет назад здесь бывали видные представители российского дворянства, включая членов императорской семьи. Распутина осаждали толпы просителей разных сословий, ожидавших помощи и чудес от «всесильного старца», здесь дежурили журналисты, за домом постоянно вели наблюдение агенты секретной службы.

И именно отсюда в роковой вечер 17 декабря 1916 года (по старому стилю), спустившись по черной лестнице, Распутин и отправился на вечер в Юсуповский дворец. Вернуться обратно он уже не смог. Этой же ночью он был убит. Точная картина преступления и состав всех участников, приложивших руку к смерти Распутина, до сих пор вызывает споры у историков.

Команда создателей нашумевших мюзиклов «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу» готовит в ноябре для петербуржцев новую премьеру – хоррор-мюзикл «Лолита» и провела собственное расследование и попыталась воссоздать некоторые моменты из жизни Распутина, одного из ключевых персонажей новой постановки в сохранившейся части его апартаментов на Гороховой.

Вячеслав Штыпс, заслуженный артист России (и бессменный Понтий Пилат из мюзикла «Мастер и Маргарита»), появился в образе старца в своей приемной. В этой комнате, во многом сохранившей свое подлинное убранство, он вместе с партнерами по «Лолите» – князем Феликсом Юсуповым (артист театра «ЛДМ. Новая сцена», участник шоу «Голос» Василий Туркин) и просительницами в роскошных костюмах начала XX века, провел мистический лечебный сеанс и исполнил номер с провокационным названием «Разжигаю костер ниже живота» из нового мюзикла.

Григорий Распутин из хоррор-мюзикла «Лолита» появился в своей квартире на Гороховой

Григорий Распутин из хоррор-мюзикла «Лолита» появился в своей квартире на Гороховой

Герои и создатели постановки поделились подробностями предстоящей премьеры, которая состоится 2, 3 и 4 ноября в театре «ЛДМ. Новая сцена». Это самый масштабный проект компании MakersLab, в котором заняты почти 70 артистов. Он поставлен по рассказу английской писательницы К. Хэнкок «Лолита 1916», а вовсе не по одноименному произведению В. Набокова. Но образ юной соблазнительницы, серьезно переработанный и дополненный, станет одним из центральных в этом спектакле. Лолитой окажется юная дочь художника Стеблова, Аглая. Помимо нее в водоворот происходящих на сцене событий будут втянуты фрейлина императрицы Анна Вырубова, английский разведчик Освальд Райнер, великий князь Дмитрий и другие известные исторические личности.

Спускаясь в последний путь по черной лестнице, Григорий Распутин, как и сто лет назад, сделал пророчество. Он пообещал, что театр продолжит знакомить публику с «Лолитой» до премьеры. И вскоре зрителям следует ожидать новый квест в формате «детективного расследования» в одном из памятных исторических мест Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости