7 сентября 2018 10:32
Теги: Война, Дети, Минобороны, Образование, Политика, Сирия, школа

Сергей Шойгу собрался восстанавливать школы в Сирии

Заботу министра о сирийском образовании россияне оценили неоднозначно. К российским школам государство не проявляет такой щедрости.
Сергей Шойгу собрался восстанавливать школы в Сирии
Фото: Youtube / Siria School Projekt. Сирийские школьницы.

7 сентября - ИА News. Около 4 тысяч школ необходимо восстановить в Сирии, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на недавнем праздновании десятилетия пансиона воспитанниц Минобороны России в Центральном академическом театре российской армии.

 «Перед отъездом сюда я смотрел отчет, насколько готова к началу учебного года образовательная система многострадальной Сирии. Надо восстановить еще примерно 3,9 тысячи школ», — сказал министр, добавив, что процесс помощи пошел и 14 тысяч хоть как-то восстановленных школ в начавшемся учебном году уже приняли местных ребятишек.

Заботу военного министра о сирийском образовании простые россияне оценили неоднозначно. Вот что пишут участники обсуждений в соцсетях:

 «За счет России, забыл добавить Шойгу. Причем тут министр обороны России? Вспоминается многострадальная российская школа, где подпорки удерживали второй этаж, чтобы он не упал, и дети пару лет так учились, пока школу не закрыли. Это, видимо, нормально?».

 «Сын пошел в 1-й класс, ближайшая школа через восемь остановок. Квартиру купили в новом районе с учетом экологии Красноярска, большой микрорайон уже, где за четыре года школу даже не начали строить».

Сергей Шойгу собрался восстанавливать школы в Сирии

То, что у нас с образовательными учреждениями не все благополучно, недавно подтвердила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщившая, что «сегодня теплых туалетов нет в 3,2 тыс. школ», и назвала сложившуюся ситуацию «позором для регионов, властей, сенаторов и губернаторов».
 А ведь еще в прошлом году глава Минобрнауки Ольга Васильева на селекторном совещании в подмосковных Горках, посвященному новому учебному году, рассказала о том, что 2700 российских школ до сих пор не оборудованы канализацией или отоплением, в некоторых зданиях нет отапливаемых туалетов.

Нынешние цифры, названные Матвиенко, и прошлогодние, заявленные Васильевой, конечно, отличаются – но это уже особенности составления отчетов в разных ведомствах. Но в любом случае они показывают – в России много школ, которые даже близко нельзя назвать современными и благоустроенными.

 Нужда в капитальном ремонте по всей стране - у 4,9 тыс. школ, сказала Васильева. Не все регионы выполнили требования по стопроцентному обеспечению учебниками, не везде обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет. До сих пор миллионы детей из-за нехватки мест в школах вынуждены учиться во вторую смену.

С одной стороны, на 2018-й год в текущих ценах был даже запланирован рост бюджетных расходов - с 630 млрд до 648 млрд руб, то есть на 2,9%. Но с учетом инфляции эти расходы сократятся, как минимум, на 1% - подсчитал эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

 «Если же сравнивать эти 648 млрд рублей, запланированных на 2018 год, с 2012-м, самым благополучным посткризисным годом, то расходы на образование упадут на треть», — пояснил Чернявский.

 Сокращение расходов на образование, да и на здравоохранение тоже планируется на фоне роста расходов на оборону, отмечает Антон Быков, ведущий аналитик ООО «Аналитика-Сервис». Расходы по статье «национальная оборона» в 2018 году - 2771,7 млрд. руб. Рост в 100 млрд рублей. С учетом 4-процентной инфляции – это порядка 3,7%.

 Государство и правительство в последние время вообще уделяют повышенное внимание силовым ведомствам и их финансированию, что очень заметно в статьях федерального бюджета. Россия даже вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами. Это следовало из ежегодного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), напоминает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. Причем, рост расходов на оборону произошел на фоне резкого снижения цен на нефть и сокращения расходов на ВПК в других развивающихся странах.

Диаграмма антикоррупционной международной организации Transparensy International: военные расходы России резко возросли, зато образование финансируется все хуже

Сергей Шойгу собрался восстанавливать школы в Сирии

 Спору нет, своих союзников бросать в беде нельзя – так считает большинство россиян. Но, может, это можно делать как-то иначе, чем в стиле «отдам последнюю рубашку»?

Оттого, что в телевизоре покажут новенькую сирийскую школу, маленькой школьнице из российской глубинки посреди зимы в дощатом уличном туалете теплей и удобней не станет…

Влад Бежин

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Новости