Происшествия / Насилие / 13 сентября 2018
Теги: Россия, СКР

Россиянин убил ворвавшихся в дом разбойников и попал под следствие

В аналогичном случае охотник, убивший 4 бандитов при защите себя и своей семьи, попал в тюрьму и лишь через 9 месяцев смог доказать свою невиновность.
Россиянин убил ворвавшихся в дом разбойников и попал под следствие
Фото: Pixabay.com

13 сентября – ИА News. В Татарстане разбойное нападение трех грабителей на семью в ее собственном доме закончилось смертью двух бандитов. Уголовные дела возбуждены не только в отношении нападавших, но и против хозяина дома - 41-летнего Евгения Деданина, который воспользовался ножом для защиты себя и близких.

Нападение на семью в городе Бугульма произошло вчера, 12 сентября. Как сообщает Следственное управление по республике Татарстан, ранним утром трое вооруженных пистолетами грабителей проникли в частный дом, накинулись на хозяев, а также находившегося у них в гостях приятеля, после чего всем связали руки. Они требовали деньги и записи с камер наблюдения. Деданину и его другу удалось расцепить повязки, они вступили в схватку с разбойниками. В ходе драки хозяин дома схватил нож и нанес несколько ударов двум злоумышленникам, третий убежал. Через непродолжительное время был задержан.

Установлены личности погибших – это жители Самарской области 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев.

По данным издания «Лента.ру», в доме было видеонаблюдение, и записи показывают, что бандиты в драке пытались стрелять в Евгения, но пистолет дал осечку.

Однако региональное управление СКР сообщает, что против Евгения Деданина возбуждено уголовное дело по ст. 108 УК «убийство при превышении пределов необходимой обороны».

По факту нападения на семью возбуждено уголовное дело о разбое.

Аналогичное дело о самообороне в 2016 году получило большой резонанс в России, и было прекращено через 9 месяцев после побоища. Житель села Миасское Александр Григорьев застрелил из охотничьего ружья четырех из пяти человек, ворвавшихся к нему в дом и напавших на семью. Нападавшие ворвались в дом к Григорьеву ночью с 1-го на 2-е января 2016 года. Они пребывали в алкогольном и наркотическом опьянении, и принялись избивать Александра, его брата и жену, крича, что убьют всю семью. Маленькая дочь Григорьевых спряталась под диван. Григорьев, видя нож в руке одного из нападавших, вырвался и вбежал в комнату с сейфом, где хранил охотничье ружье. Он успел его достать и застрелил на месте четверых преступников, а пятого ранил в руку. После этого сам же Александр был арестован и отправлен в СИЗО по делу о превышении самообороны. Случай получил широкую известность. В дело вмешался глава СКР Александр Бастрыкин - он распорядился отпустить Григорьева под подписку о невыезде.
В конце концов следствие прекратило уголовное дело против Григорьева в сентябре 2016 года. Как выяснилось в ходе разбирательства, напавшая на его дом группа долгое время терроризировала село Миасское и другие населенные пункты. На основании этого был сделан вывод, что охотник действительно защищал себя и семью от гибели.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости