Политика / Внутренняя политика / 13 сентября 2018 13:28
Теги: Выборы, Законы, СКР, ЦИК, Яблоко

ЦИК предложил Льву Шлосбергу отменить «муниципальный фильтр» через псковский парламент

«Муниципальный фильтр» часто используется региональными властями для злоупотреблений на выборах и отсева неугодных кандидатов.

13 сентября – ИА News. Секретарь ЦИК Майя Гришина в ответе на обращение депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга о нарушениях на прошедших выборах не отрицает, что «муниципальный фильтр» часто используется для злоупотреблений и ограничения политической конкуренции. Но ЦИК предлагает депутату добиваться отмены этого сомнительного порядка через парламент. Об этом сообщает пресс-служба партии «Яблоко».

Ранее Лев Шлосберг направил обращение на имя председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, перечислив нарушения на выборах губернатора Псковской области. Он также обратился в Следственный комитет с заявлением о необходимости проверки и просьбой возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования прохождения «муниципального фильтра» кандидатами на выборах губернатора Псковской области.

Лев Шлосберг просит провести проверку на предмет наличия признаков преступления по ч. 2 статьи 141 Уголовного кодекса – воспрепятствование реализации избирательных прав, соединенное с обманом и принуждением, совершенные лицами с использованием своего служебного положения и в составе организованной группы.

Муниципальный фильтр — сбор подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов. Эта обязательная процедура предусмотрена российским законодательством. 

Секретарь ЦИК Майя Гришина в своем ответе Шлосбергу ссылается на постановление Конституционного суда от 24 декабря 2012 года, в котором суд признал, что нормы закона о «муниципальном фильтре» на выборах губернаторов не противоречат Конституции.

При этом Майя Гришина признает, что вопрос применения на выборах «муниципального фильтра» является одним из главных, которые «периодически обсуждаются на площадке ЦИК».

«О результатах этих совещаний на этот день ничего не известно, «фильтр» продолжает работать и преграждает путь к участию в выборах кандидатам, участие которых не согласовано властями, - комментирует пресс-служба партии «Яблоко».

Секретарь ЦИК России также отмечает в своем ответе, что согласно статье 104 Конституции РФ законодательные органы обладают правом вносить инициативы федеральных законов в Государственную Думу и Федеральное Собрание.

В 2017 году Лев Шлосберг уже вносил на рассмотрение псковского областного парламента предложение об отмене «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы, но предложение не было принято.

Вчера, 12 сентября 2018 года, Лев Шлосберг вновь внес на рассмотрение Псковского областного собрания депутатов законодательную инициативу об отмене «муниципального фильтра».

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости