Наука / Космос / 14 сентября 2018 12:14
Теги: Космос, МКС, Россия

Найденные следы сверла показали, что «Союз» пробит уже после сборки

Дополнительные повреждения от дрели сужают количество версий
Найденные следы сверла показали, что «Союз» пробит уже после сборки
Фото: Роскосмос

14 сентября – ИА News. В обшивке космического корабля «Союз» при обследовании и поиске причин аварии найдены новые следы сверления. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники в ракетно-космической отрасли. Эти следы делают картину происшествия определеннее  и могут сократить количество версий о том, когда был испорчен корабль – в сборочном цехе, при подготовке к полету или в космосе.    

Дополнительные повреждения найдены за просверленной обшивкой – на экране противометеоритной защиты, закрепленной с внешней стороны корабля. Она закреплена в 15 мм от герметичного корпуса. Когда сверло пробило двухмиллиметровую стенку алюминиевого герметичного корпуса, оно уперлось концевой режущей частью в противометеоритную броню.

Противометеоритную защиту на корабль устанавливают на предпоследнем этапе сборки. По имеющимся данным, на момент осмотра в цехе окончательной сборки не было отверстия в обшивке. Следовательно, корабль просверлили  не раньше, чем он был полностью построен. Есть вероятность, что это произошло на стадии отладки и контрольно-измерительных испытаний.

Напомним, 30 августа отверстие диаметром около 1,5 мм привело к утечке воздуха на корабле «Союз» и на Международной космической станции. «Роскосмос» заподозрил, что обшивку кто-то просверлил намеренно.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости