Политика / 14 сентября 2018
Теги: Москва, Религия, РПЦ

Экзархи из Константинополя прибыли на Украину

В РПЦ введение Константинополем автокефалии расценили как «вторжение на территорию Московского патриархата».
Экзархи из Константинополя прибыли на Украину
Фото: Kremlin.ru Патриарх Московский и всея руси Кирилл и президент РФ Владимир Путин

14 сентября – ИА News. Епископы Константинопольского патриархата приехали на Украину и приступили к работе. Церковный указ об автокефалии в УПЦ ранее издал патриарх Варфоломей. Экзархами стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию и дать фактическую независимость украинской церкви от Русской православной церкви. Патриарх пошел на такой шаг, заявив, что Константинополь обладает исключительным правом на решение вопросов православного мира и не обязан согласовывать свои действия с Московским патриархатом.

 Это решение Константинополя осудили представители Московского патриархата и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. РПЦ расценила это действие Константинополя как вмешательство в сферу ее деятельности и заявила, что оно ведет к конфликту церквей.

«Назначение константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине без согласования с патриархом Московским и всея Руси и митрополитом Киевским и всея Украины есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа»,— заявил Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

А митрополит Волоколамский Илларион заявил, что «Константинопольский патриархат теперь уже открыто встал на тропу войны.., и это война против всего мирового православия». Илларион назвал введение автокефалии «вероломным и подлым проектом».  «РПЦ не примет это решение, мы вынуждены будем разорвать общение с Константинополем, и тогда уже Константинополь не будет иметь никаких прав на то, чтобы претендовать на лидерство в православном мире», пригрозил церковный иерарх.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости