Политика / Внутренняя политика / 14 сентября 2018

«Яблоко» требует от Путина уволить главу Росгвардии

«Действия Золотова порочат честь и достоинство офицера и несовместимы с занимаемой должностью», пишет председатель партии Эмилия Слабунова.
«Яблоко» требует от Путина уволить главу Росгвардии
Фото: Kremlin.ruГлава Росгвардии Виктор Золотов (в центре)

14 сентября – ИА News. Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к президенту страны Владимиру Путину с требованием отправить в отставку главу Росгвардии Виктора Золотова. Кроме того, она требует от Генпрокуратуры привлечь генерала к уголовной ответственности. Заявление опубликовано на сайте партии.
Во вторник глава Росгвардии Виктор Золотов в ответ на расследование Фонда борьбы с коррупцией выступил с видеозаявлением, вызвал председателя ФБК Алексея Навального на дуэль и пообещал сделать из него «хорошую сочную отбивную». У Золотова есть большой опыт по этой части: он опытный мастер рукопашного боя, был спарринг-партнером Путина по боксу и дзюдо, работал в охранных структурах.

Ранее ФБК обвинил директора Росгвардии Виктора Золотова в создании коррупционной схемы и госзакупок продовольствия по завышенным ценам. Ответное обращение Золотова к Навальному было опубликовано на сайте Росгвардии 11 сентября. ФБК и жена Алексея Навального Юлия отреагировали на заявление директора Росгвардии, указав, что он ведет себя недостойно - вызывает на бой человека, сидящего под арестом и даже не имеющего возможности прослушать генеральский спич. Кроме того, ФБК подчеркнул, что генерал не опровергает по существу обвинений в коррупции, поскольку они подкреплены доказательствами.

«Яблоко» указывает, что в действиях Золотова можно усмотреть преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 119 Уголовного кодекса (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической ненависти или вражды) и ст. 286 (превышение должностных полномочий). Слова чиновника также можно квалифицировать и как преступление по ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия и использованием служебного положения).

«Действия Золотова порочат честь и достоинство офицера и несовместимы с занимаемой должностью», отмечает в обращении Эмилия Слабунова.

Политик уверена, что столь высокое должностное лицо, обвиненное представителями гражданского общества в коррупции, не имеет права таким образом — угрозой физической расправы — реагировать на высказанные гражданами претензии.

«Неправомочные действия руководителя федерального органа государственной власти, призванного защищать закон, права и безопасность граждан, ставят под угрозу существование в России гражданского общества, разрушают государственность России и показывают, что на самом деле представляет собой власть», — пишет председатель «Яблока».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости