Авто / 22 сентября 2018 12:25
Теги: Автомобили, Торговля

Как продавцы подержанных машин скручивают пробег

В первой пятерке искусственного омоложения — автомобили, которые популярны в коммерческом извозе или для рабочих поездок. А среди продавцов чаще всего идут на обман перекупщики.
Как продавцы подержанных машин скручивают пробег
Фото: Дмитрий Полянский

22 сентября – ИА News. Раньше коню смотрели в зубы. Сейчас, выбирая машину на вторичном рынке, мы непременно смотрим на счетчик, оцениваем, сохранный ли нам предлагают автомобиль или заезженный. А можно ли быть уверенным, что одометр не врет? В Петербурге продавцы подержанных машин скручивают пробег в среднем на 57 тысяч км. Чтобы покупатель не дал себя окрутить, ему полезно знать, где чаще встречается эта хитрость и как ее выявляют.

Как продавцы подержанных машин скручивают пробег

Раскрывать сведения об автомобиле помогает история его продаж. Портал «Авто.ру» проанализировал такие данные и собрал статистику, на какую величину участники рынка в среднем скручивают пробег, какие марки и модели чаще всего «теряют километры».

Чем больше возраст машин, тем больше величина корректировки пробега автомобилей. У годовалых машин хозяева или посредники  скручивают в среднем 21 547 километров, у трёхлеток съезжает с одометра почти 40 000 километров, а 10- и 15-летние машины «молодеют» уже на 55 000 и 68 000 километров соответственно.

Среди машин 2017 года фокус с пробегом бывает лишь в 3,3% случаев. У трехлеток – уже 10,9% (их обычно продают по истечении гарантии). А среди 15-летних автомобилей сброшен километраж на каждом четвертом экземпляре.

В первой пятерке марок, у которых чаще скручивают пробег, — три «американца» и два «японца». Наверху этого рейтинга оказалось семейство автомобилей Chrysler (у 30,2% машин этого бренда пробег с возрастом не рос, а уменьшался). Следом идут марки Acura (27,9% машин со скрученным пробегом) и Dodge (25,7%), и совсем немного от них отстают Pontiac и Honda.

Чуть реже имеют скрученный пробег такие марки, как Lada, Fiat, Mazda, Mitsubishi, Chevrolet, Saab, Suzuki, Alfa Romeo, Renault и Ford. Пробег был скорректирован у каждой пятой машины этих марок.

Как продавцы подержанных машин скручивают пробег

Самая малая доля мухлежа – у автомобилей MINI. На них, согласно данным Авто.ру, пробег корректируют лишь в 6,6% случаев. Также невелик риск нарваться на обман при покупке Bentley (9,6%) и Smart (10,2% машин с изменёнными данными о пробеге).

А вот по конкретным моделям несколько иная картина. Лидеры антирейтинга среди моделей — Citroen Berlingo и Audi 100. В первой пятерке искусственного омоложения — автомобили, которые популярны в коммерческом извозе или для рабочих поездок: Citroen Berlingo (31,3%), Audi 100 (31,4%), Fiat Doblo, Skoda Roomster и Volkswagen Caddy. Тут очень велика вероятность, что машину «гоняли на убой».

Как продавцы подержанных машин скручивают пробег

Если сравнивать продавцов, то чище всего товар у официальных дилеров. Тут странности со счетчиком выявлены лишь на 7% машин б/у. Частные владельцы при самостоятельной продаже жульничают со счетчиком в 16% случаев. У независимых дилеров четверть машин продается с корректировкой пробега. А у перекупщиков уже каждый третий автомобиль имеет скрученный пробег (35%).

Как продавцы подержанных машин скручивают пробег

Как продавцы подержанных машин скручивают пробег

Рынок подержанных машин сейчас стал прозрачнее. На наиболее популярных порталах объявлений покупатель может проверить предлагаемое авто по архивным данным, узнать пробег и технические характеристики при предыдущем его переходе из рук в руки. Скрученный пробег будет виден прямо в объявлении, он выявляется по данным с предыдущих продаж.

Также можно свериться с историей обслуживания машины. Например, на одометре светится цифра в 50 000 км, а в сервисной книжке осталась запись, что масло в последний раз было заменено на пробеге в 120 000 км.

Как продавцы подержанных машин скручивают пробег

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости