Происшествия / Криминал / 29 сентября 2018 12:28
Теги: Деньги, Медицина, мошенничество, Преступления

Мошенники обещают вернуть неиспользованные деньги по ОМС

Обманщики выманивают у жертв некрупные суммы, но могут также воспользоваться личными данными и опустошить банковский счет.
Мошенники обещают вернуть неиспользованные деньги по ОМС
Фото: Pixabay.com

29 сентября – ИА News. «Возврат» денег по медицинской страховке является обманом. Всероссийский союз страховщиков предупреждает об участившихся случаях мошенничества: злоумышленники рекламируют в интернете либо предлагают людям напрямую по телефону и e-mail возможность получить выплату за неиспользованные средства по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). На самом деле вернуть страховые взносы по полису ОМС невозможно.

Злоумышленники предлагают перейти на сайт несуществующей организации, заполнить форму и узнать сумму средств, которые якобы можно вернуть по закону.  После того, как человек вводит свои данные, на экране высвечивается сумма, якобы причитающаяся к  возврату, причем довольно крупная – иногда в несколько сотен тысяч рублей. Но, чтобы ее получить, держателям полиса ОМС выставлено условие: оплатить по банковской карте организационный взнос, несколько  сотен рублей. Сумма кажется незначительной, однако таких взносов может быть множество, и их предлагается оплатить один за другим. Часто люди оставляют на таких сайтах несколько тысяч рублей, прежде чем понимают, что стали жертвами мошенничества. Кроме того, позже злоумышленники могут воспользоваться данными банковской карты, чтобы снять большие суммы.

СПРАВКА:

По действующему законодательству, никаких выплат по полису ОМС за неиспользованные страховые случаи не предусмотрено. Страховые взносы на ОМС накапливаются не на личном счёте человека (такого счета не существует), а аккумулируются в федеральном фонде ОМС для оплаты лечения при наступлении страхового случая.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости