Общество / 9 июля 2009

Город утеплился на четверть

В субботу губернатор Валентина Матвиенко провела плановый объезд города, посвященный подготовке к зиме. Выяснилось, что из всех петербургских домов к зиме готов каждый четвертый.
В субботу губернатор Валентина Матвиенко провела плановый объезд города, посвященный подготовке к зиме.
Выяснилось, что из всех петербургских домов к зиме готов каждый четвертый.


«Холодный душ» прекратится

Наибольшую озабоченность городских чиновников вызывает ведомственный жилфонд. Необходимые работы проведены только в 5,5% ведомственных зданий. В целом же промежуточные итоги таковы: из 20877 петербургских домов к холодам готов каждый четвертый.
С перекладкой уличных труб дело обстоит несколько благополучней (если уместно говорить о «благополучии» на фоне обильных коммунальных аварий и разливов). По сведениям Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, план строительства, реконструкции и капремонта реали¬зуется с незначительными задержками.
Губернатор Валентина Матвиенко во время субботнего объезда изучила ход ремонта подстанций, теплотрасс, котельных, принадлежащих разным энергетическим ведомствам. Участники объезда осмотрели Правобережную котельную Невского района. Окончание первой очереди реконструкции уже выполнено, и в этом году ремонт должен завершиться полностью.
При этом губернатор напо¬мнила, что срок ремонтных и профилактических отключений горячей воды ограничен двумя неделями. Согласно программе модернизации масштабные работы на сетях и регулярные «периоды холодного душа» для горожан должны прекратиться в 2012 году. А осенью этого года будет рассмотрена региональная программа снижения энергопотерь, с постепенным отказом от централизованного теплоснабжения в пользу множества мини-котельных.

По всей строгости

По плану подготовки к зиме должно быть отремонтировано 137 домов в Красногвар¬дей¬ском районе и более 200 домов — в Невском. В программу входит ремонт кровель, лифтов, фасадов, внутридомовых инженерных сетей.
По данным Жилищного комитета, дома, которые управляются ТСЖ и ЖСК, также оказались в «отстающих»: к отопительному сезону готовы около 11 %. Заметим, при этом сами «товарищи» называют оценку не слишком объективной и подкрепляют свои утверждения фотографиями. По мнению председателей, готовность ЖКХ к отопительному сезону определяется разными мерками, в зависимости от формы управления. В доме, где распоряжаются жилкомсервисы (бывшие ЖЭКи), проверка не замечает даже значительных дыр и недоделок, в то время как с самостоятельно хозяйствующих домов спрашивают по всей строгости. Да и включения в программу ремонта им добиться сложней.

Сергей ГЛАЗУНОВ

Фото Интерпресс


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»