Здоровье / 3 октября 2018 13:30
Теги: Россия, Торговля, Эксперты

«Роскачество» оценило туфли разных марок и дает советы, как выбирать обувь

Дорогое и хорошее - не одно и то же. Дешевые туфли при проверке показывали лучшие результаты по надежности, безвредности и удобству для ног. Также эксперты развеяли миф о китайских и европейских товарах.
«Роскачество» оценило туфли разных марок и дает советы, как выбирать обувь
Фото: CC0 Creative Commons

3 октября - ИА News. Подбирать обувь нужно не только по виду, но и по запаху – он говорит о составе материала. При этом дешевые туфли не обязательно плохи, а дорогие не всегда надежны. Об этом говорят результаты исследования, проведенные в «Роскачестве».

Для сравнительного изучения эксперты закупили 25 пар схожих образцов - классические женские кожаные туфли на толстом каблуке средней высоты самых популярных в России марок. Это, в том числе, Baldinini trend, Clarks, Francesco Donni, Geox, Hogl, Mascotte, Pazolini, Tervolina, TJ COLLECTION и Zenden. Пять из торговых марок отечественные, в двух информация о стране происхождения неясна, остальные – импортные: из Индонезии, Италии, Кипра, Китая и Турции.

Каждую пару специалисты исследовали по 17 параметрам, включая подлинность кожи, прочность пошива, стойкость краски, химическую безвредность.

Почти на всех проверенных образцах этикетка не лгала, они из настоящей кожи. Только турецкие туфли Alba оказались сшитыми из лакового кожзама.

Все туфли признаны безопасными – они изготовлены из нетоксичных материалов и не содержат опасных веществ. Эксперты придирчиво искали в составе канцерогенный хром, который используется для дубления кожи, а также опасные количества формальдегида, иногда используемого в клее для прикрепления подкладки. «С испытанием на токсичность справились все марки, в том числе 11 китайских, к которым у нас в стране относятся с большим предубеждением», - рассказали в «Роскачестве».

Но это не значит, что эксперты ручаются за безвредность всей обуви на российском рынке. Покупателям нужно при покупке и смотреть, и принюхиваться. Косвенным признаком токсичности может быть неприятный запах, который источают водные растворы смол для пропитки кожи или другие небезопасные химические вещества. При резком запахе лучше воздержаться от покупки.

Испытания на прочность показали, что у всех туфель каблуки держатся достаточно крепко. Хуже дело обстоит с подошвой и верхом. Подошва легко отрывается у марки «Парижская коммуна». По выводам экспертов, она не соответствует российским требованиям качества по показателю прочности крепления подошвы.

Зато самые надежные швы верха туфель имеют «Парижская коммуна by Westfalika», а также TJ COLLECTION и VALERIYA.

14 других торговых марок (более половины участников теста) довольно легко рвались по швам верхней части.

При этом все исследованные туфли получили высшие баллы за гибкость и устойчивость к деформации. Они не жесткие и не будут чересчур сильно фиксировать ногу, и не сомнутся непоправимо, если вам наступят на ногу в общественном транспорте.

Качество пошива и опрятный внешний вид – еще один признак отличных туфель. Неровные строчки, клеевые заусенцы, разный размер одинаковых деталей у туфель в паре свидетельствуют о браке. Никаких претензий у экспертов не возникло к качеству пошива туфель 12 торговых марок: «ИОНЕССИ», «Парижская коммуна», Baldinini trend, Clarks, Francesco Donni, Geox, Hogl, Mascotte, Pazolini, Tervolina, TJ COLLECTION и Zenden. В туфлях остальных марок были какие-то изъяны – как значительные, так и не очень.

Проверяли в Роскачестве и соответствие заявленного размера ГОСТу. У 17 из 25 брендов размер «гуляет», отличаясь от стандарта на несколько миллиметров в большую сторону.

Что же касается соотношения цены и качества, то именно недорогие туфли показывали лучшие результаты по надежности, безвредности и удобству для ног. Среди лучших были признаны две самые дешевые марки, принимавшие участие в исследовании (2,5 и 2,9 тысячи рублей). А те марки, которые стоят от 11 до 16 тысяч рублей, оказались в хвосте рейтинга. «Все это в очередной раз доказывает – цена не всегда гарантирует качество, и женские кожаные туфли – не исключение», - комментируют эксперты.

 

КАК ВЫБИРАТЬ ОБУВЬ

Лучше выбирать туфли из натурального материала: кожи, замши, нубука, текстиля. Они больше подходят для профилактики опрелостей и грибковых заболеваний. Обувь из кожзаменителя не пропускает к ногам воздух и препятствует естественному теплообмену.

Обратите внимание на цвет подкладки. Лучше, если она будет светлой (например, бежевой) – это убережет ноги или светлые колготки от окраски в случае, если туфли намокнут от пота. Выделяемый ногами пот разрушает красители, что приводит к окрашиванию ног. Проблемой потоустойчивости окраски обувщики занимаются уже длительное время, но пока она не решается, как хотелось бы.

Не ориентируйтесь на стереотипы относительно страны – производителя при выборе туфель. Эксперты «Роскачества» выяснили, что 70% лучших туфель составила обувь китайского производства. Итальянские туфли не всегда качественные (в частности, одна пара заняла в общем рейтинге последнее место). А туфли российского производства распределились по всему рейтингу, получив как высокие баллы, так и низкие. Обратите внимание и на название – иногда российские бренды маскируют свои бренды под зарубежными наименованиями и латинскими буквами. Например, названные на итальянский манер туфли Francesco Donni шьются в Брянской области, а Ralf Ringer – в Москве.

Качество пошива. Туфли должны быть сшиты качественно и выглядеть опрятно. Эксперты советуют обратить внимание на аккуратность швов (не должно быть пропущенных стежков, кривых, слишком близко расположенных или плохо утянутых строчек. Детали туфель не должны собираться и морщиниться на швах.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости