Спорт / Другие виды / 8 октября 2018
Теги: скандал, Спорт

Как Хабиб Нурмагомедов омрачил свою победу

В бою с Макгрегором Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Выигрыш был бесспорным, но не чистым.
Как Хабиб Нурмагомедов омрачил свою победу
Фото: Twitter / @ufc

8 октября - ИА News. Бой россиянина Хабиба Нурмагомедова с ирландцем Конором Макгрегором стал не только главным событием турнира UFC 229, но и историческим моментом для мира смешанных единоборств.

В схватке с ирландцем Макгрегором россиянин Хабиб Нурмагомедов одержал бесспорную победу — уверенно выиграл три раунда, а  в четвертом одолел противника удушающим приемом.

Однако триумфа не вышло — бой перешел в массовую драку. Концовка получилась столь неприглядной, что затмила мастерство бойцов. Остался лишь осадок в виде грубейшего хулиганства и наказания.

Как Хабиб Нурмагомедов омрачил свою победу Фото: UFC

Для Нурмагомедова встреча с ирландцем — венец спортивной карьеры: для него это 27-я по счету победа без поражений (для Макгрегора это 4-е поражение при 21 победе).

Россиянину после успешного удушающего приема уже достаточно было вообще ничего не делать. Просто дождаться судейского решения и по праву хвалиться своим бесспорным первенством. Но он не выдержал оскорблений от свиты соперника, ответив недругам в силу своего темперамента и воспитания.

Сначала швырнул капу в их сторону, затем перескочил через ограждение октагона и бросился на спарринг-партнера Макгрегора по бразильскому джиу-джитсу — американского бойца ММА Диллона Дэвиса.

В зале завязалась массовая драка, и на площадке тоже. Команда Нурмагомедова превзошла его в неспортивном поведении.

Абубакар Нурмагомедов, брат Хабиба, полез с папахой на октагон и устроил потасовку с еще не оправившимся от удушья Макгрегором. Вслед за этим Макгрегора атаковали вдвоем боец ММА Зубайра Тухугов и самбист, экс-чемпион России Эседулла Эмирагаев. Судя по видеозаписи событий, Эмирагаев напал со спины.

Сейчас продолжается разбор полетов. Штабы именитых соперников обмениваются упреками, из которых можно лишь сделать вывод «оба хуже».

У команды Нурмагомедова своя правда: они указывают, что свита ирландца сознательно шла на провокации. Никто не отрицает, что зачинщиком потасовки стал Хабиб. Его отец (и тренер) Абдулманап Нурмагомедов обещал его наказать «даже жестче, чем судьи».

Но тренерский штаб Нурмагомедова отмечает, что во время боя в сторону Хабиба сыпались оскорбления, которых он не смог стерпеть.

— Тренер из команды Макгрегора оскорблял нашу семью, наши ценности, нашу религию. Когда Хабиб схватил удушающим приемом Макгрегора, тот человек начал его оскорблять, и потом Хабиб перелетел через октагон, это недопустимо, нежелательно, — сказал Абдулманап Нурмагомедов.

В результате победителю грозит наказание от штрафа до дисквалификации.

После прискорбной финальной сцены Хабиб Нурмагомедов выступил с речью перед СМИ, попросил прощения за произошедшее и подчеркнул, что надо менять правила ММА, чтобы и бойцам, и секундантам было неповадно устраивать провокации.

Он пояснил, что соперник всячески стремился вывести его из равновесия и вел себя отнюдь не по-рыцарски.

— ММА — это спорт. Это не треш-ток (грязная перебранка — Прим. ред.), а спорт. И я хочу изменить правила игры. Я не хочу, чтобы кто-то говорил гадости об оппонентах, об отце (спортсмена), о религии, о национальностях. Для меня это очень важно, — сказал Нурмагомедов.

Побежденный Конор Макгрегор в своем комментарии к исходу боя был немногословен.

— Хороший бой. Ждем реванша, — написал он в твиттере.

Состоится ли реванш, неизвестно. Ведь победителю с большой вероятностью грозит дисквалификация. Да и получить визу для въезда в США ему после скандала будет непросто.

С примирительным словом выступил в соцсетях менеджер и брат Нурмагомедова Абдельазиз Нурмагомедов.

Он извинился за несдержанность Хабиба и поблагодарил за отличную работу полицейских Лас-Вегаса, которые быстро разняли драчунов в зале и на октагоне, и при этом обошлись без арестов.

— Это не тот способ, которым мы хотели отпраздновать победу с таким доминированием, — написал он.

Дмитрий Полянский

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости