Общество / Разное / 9 октября 2018 14:33
Теги: Авария, ДТП, СКР

Начался суд над экспертом по делу о сбитом насмерть «пьяном мальчике»

Врач-эксперт дал виновнице наезда шанс переложить ответственность на погибшего малыша и избежать наказания.
Начался суд над экспертом по делу о сбитом насмерть «пьяном мальчике»
Фото: Следственный комитет России

9 октября - ИА News. В Железнодорожном суде Москвы начались слушания по уголовному делу против медицинского эксперта Михаила Клейменова - врача Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, который необоснованно установил в крови насмерть сбитого автомобилем ребенка лошадиную дозу алкоголя. Дело вызвало такое широкое возмущение, что задавившая шестилетнего Алешу Шимко автоледи Ольга Алисова вопреки всем своим попыткам оправдаться получила реальный срок в колонии. Теперь отвечать перед Фемидой приходится и Клейменову, который дал Алисовой возможность переложить вину на малыша и избежать наказания.

Смертельное ДТП случилось 23 апреля 2017 года в подмосковной Балашихе. Ольга Алисова вела Hyundai Solaris по двору на недопустимо высокой скорости, сбила шестилетнего мальчика Алешу Шимко и протащила под днищем. Полиция долго тянула с возбуждением уголовного дела. А когда все-таки возбудила, то проведенная врачом-судмедэкспертом Клейменовым экспертиза оказалась в пользу Алисовой. Согласно его выводам, в крови мальчика было 2,7 промилле алкоголя, что соответствует выпитой бутылке водки. Это вызвало скандал. Возникло подозрение, что выводы эксперта подкреплены материальной заинтересованностью или оказанным на него давлением, тем более что гражданка Алисова имела связи в криминальном мире.

Как сообщает Следственный комитет России, - уголовное дело передали в производство ГСУ СКР. На этот раз комплексную судебную экспертизу провела комиссия из 18 экспертов из учреждений Минздрава и госпиталей Минобороны.

Эксперта Клейменова не обвинили в умысле, но обвинили в ошибке. Результаты новой экспертизы свидетельствовали, что Клейменов нарушил правила производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент ДТП является неверным. Он произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. С учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что 6-летний малыш, окажись в нем при жизни такая доза алкоголя, даже не мог бы двигаться, не то что броситься наперерез машине. Врач обязан был назначить проведение биохимического исследования. «Но этого сделано не было, - поясняет СКР. - Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших. И сейчас у следствия имеются иные факты. Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у малолетнего на момент дорожно-транспортного происшествия алкогольное опьянение отсутствовало, ребенок был трезв. Обнаруженный этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления алкоголя. Также следствием на основании данных экспертизы сделан вывод о том, что малолетний был здоров».

В ноябре 2017 года тот же Железнодорожный суд Московской области приговорил Ольгу Алисову к трем годам колонии-поселения с выплатой возмещения пострадавшей семье в 2,5 миллиона рублей. По данным СМИ, виновница ДТП боролась до последнего: добивалась отмены реального наказания, подавала к отцу загубленного мальчика иск о клевете и требовала с него 10 млн рублей.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости