Общество / Разное / 10 октября 2018 13:44
Теги: госуслуги

Государство введет электронные паспорта взамен бумажных

Это станет огромным шагом вперед в продвижении безбумажных технологий в России. Сейчас граждане страны держат в «чулке» массу старых документов.
Государство введет электронные паспорта взамен бумажных
Фото: Pixabay.com

          Я достаю из широких штанин… электронную карту

Правительство планирует ввести электронные паспорта взамен бумажных. В них будет содержаться вся нужная государству информация о человеке. Переходный период может начаться с 2021 года. Предполагается, что пластиковая карта будет размерами похожа на банковскую. Пользование ею даст россиянам больше удобства в пользовании государственными услугами.

Это станет огромным шагом вперед в продвижении безбумажных технологий в России. Сейчас граждане страны держат в «чулке» массу старых документов.

Один клик – и ты во всей красе

      Ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил, что бумажное свидетельство о рождении - лишний и ненужный документ, который можно полностью заменить электронной записью. «По факту рождения ребенка в тот же момент должна появляться запись о том, что он родился, и не нужно свидетельство…» - резюмировал федеральный чиновник.

 Например, в Израиле в роддоме выдают справку о рождении, с которой родители идут в МВД, там ребенка вписывают в компьютер, он сразу получает номер будущего паспорта. В Швеции нового человечка сразу после рождения заносят в реестр и присваивают личный номер. Чем мы хуже? Может, тогда не будет случаться абсурдных историй, подобной той, в которую угодила недавно россиянка, которая приехала в гостиницу с двумя детьми, забыв дома их свидетельства о рождении. Администратор гостиницы заподозрила, что дети чужие, и вызвала службу опеки. Те не стали ждать, пока мама съездит за документами на детей, составили акт об обнаружении безнадзорных и отправили малышей в приют.

Хранить до скончания века?

Россиянам приходится хранить свидетельство о рождении даже после получения паспорта. Еще не раз потребуется предъявлять его для подтверждения родства: при получении наследства, оформлении дарственной, различных пособий, при замене документов. В некоторых случаях даже за границей у человека могут потребовать свидетельство о рождении. То самое – бумажное.

А вот при оформлении единого электронного удостоверения личности можно было бы вписывать туда всю информацию, которая россиянину может пригодиться в течение жизни. Но…

Почему-то неоднократно объявляемый переход России с бумажного документооборота на полностью электронный долго тормозился. Хотя еще в 2013-м премьер Медведев инициировал постепенный переход правительства и прочих органов власти к электронному документообороту. Некоторые шаги все же за это время были: например, переход на электронные ПТС состоялся с 1 июля 2018 года.

Правда, и тут без ложки дегтя не обошлось – и это оборотная сторона «медали», то есть спора о том, какой документ верней – бумажный или электронный. Собственник машины получает лишь укороченную выписку из электронного документа.

Да и другие вопросы к системе есть. В частности, не найдутся ли люди, ответственные за внесение сведений в онлайн-документ, которые за мзду будут готовы подкорректировать «нужную» информацию в электронном ПТС? А слетела база, или нет в нужный момент смартфона или связи?

Или с бумажкой надежней?

Не так давно стало известно, что из-за ошибки в базе данных МВД больше миллиона российских паспортов оказались недействительными. Ситуация нехорошая, но еще исправимая. А теперь представьте себе, что рухнула база данных с миллионом электронных паспортов? Все – человек никто и звать его никак. Как говорится - роди меня, мама, заново.

Учитывая размеры страны и различия регионов, неясно, насколько государство сегодня готово целиком перейти на онлайн-документы. Россия – это не только две столицы и несколько относительно развитых мегаполисов. Это еще и бедное село, и необъятные просторы к востоку и северу от Москвы, и там есть лишь минимум благ цивилизации. Не всякая государственная служба сможет прочитать электронный паспорт в селе, где из достижений техники есть только лампочка Ильича, а тяжелобольных пациентов иногда невозможно доставить в районную или областную клинику из-за бездорожья.

     Тем более, не всегда такой переход выглядит правильным с точки зрения обычного жителя страны. Пару лет назад Росреестр перестал выдавать россиянам свидетельство о праве собственности на жилье. Теперь владелец недвижимости получает лишь выписку из ЕГРП с ограниченным сроком действия, за которую надо каждый раз платить при получении. Но главный минус новшества в другом - теперь человек не имеет на руках полноценной защиты от мошенников. Де-юре он хозяин – и за этим следит Росреестр. Но опять же – возможен сбой в программе, и нет у тебя ничего. Да и не исключен пресловутый «человеческий фактор», когда недобросовестный клерк может изменить компьютерные данные о собственнике недвижимости, действуя по заказу «черных риэлторов», рейдеров и иных представителей криминального бизнеса.

Специалисты предостерегают, что перехода на электронный документооборот не должен стать всеобъемлющим и полным – когда в приказном порядке рушим старое и проверенное десятилетиями, и переходим на новое. Торопиться не стоит – в этой ситуации лучше следовать старинной мудрости, которая прежде чем один раз отрезать, советует семь раз отмерить. А пока живем по старинке – достаем бумажку из широких штанин.

      Влад Бежин

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости