Общество / Разное / 10 октября 2018 19:25
Теги: Общество, СМИ

Троицкий вспомнил, как в 1986 году украли проданный за 9 млн рублей паспорт Цоя

Артемий Троицкий призвал «спасти» документ лидера «Кино» Виктора Цоя.
Троицкий вспомнил, как в 1986 году украли проданный за 9 млн рублей паспорт Цоя
Фото: Tim Penn. Виктор Цой в 1986 г

10 октября – ИА News. Музыкальный критик Артемий Троицкий призвал общественность «спасти» паспорт лидера советской группы «Кино» Виктора Цоя. Об этом он поведал в своей программе на канале ARU TV в YouTube.

Выданный Цою в 1979 году паспорт СССР ранее был продан на аукционе вместе с записной книжной музыканта и черновым вариантом текста знаменитой песни «Перемен».

Троицкий, общавшийся с Цоем в 80-х, уверен, что проданный на аукционе паспорт лидера «Кино» был украден у него в 1986 году. По его словам, Цой при нем жаловался на кражу своего паспорта и собирался обращаться в милицию. Сделал ли это Цой, неизвестно.

Аукционный дом «Литфонд», продавший в итоге паспорт за девять миллионов рублей, утверждает, что человек, выставивший документ Цоя на торги, случайно нашел его у себя за холодильником. Якобы в 80-х Цой часто гостил в его квартире на улице Рубинштейна рядом с Ленинградским рок-клубом, а в один из вечеров, уходя, забыл забрать личные вещи.

Троицкий в эту версию не верит, отмечая, что Цою бы паспорт точно вернули. Кроме того, по словам Троицкого, без паспорта жить в СССР было крайне сложно, и лидер «Кино» имел определенные проблемы в связи с этим.

Близкий друг Цоя и режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов в байки про «случайно потерявшийся паспорт» тоже не верит. Он ранее настаивал, что паспорт музыканта украли осенью 86-го.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости