Происшествия / Катастрофы / 11 октября 2018 11:02
Теги: Авария, ЖКХ, Петербург, СКР

Труба на Измайловском, заживо сварившая двух петербуржцев, заставила проверить все подобные теплосети

Под особым подозрением находятся трубы, сделанные по той же витой технологии.
Труба на Измайловском, заживо сварившая двух петербуржцев, заставила проверить все подобные теплосети
Фото: Дмитрий Полянский, ИА News

11 октября – ИА News. Смертельное ЧП на Измайловском проспекте, 20 вынудило энергетиков начать основательное обследование сетей. Проверка ведется по поручению межведомственной комиссии, созданной для поиска причин прорыва теплосети и потопа 28 сентября. Напомним, при возникновении аварии (по выражению энергетиков, «дефекта») горячая вода хлынула в полуподвальное кафе «Типичный Питер». Два посетителя не смогли спастись из превратившегося в ловушку помещения.

Труба находилась в ведении АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и прослужила без замены 26 лет – на год больше положенного срока в 25 лет. Недавно ее эксплуатацию продлили. Эксперты, признавшие трубу исправной и безопасной, сейчас должны объяснить свои выкладки следователям. Возбуждено уголовное дело.

Две крупнейшие городские теплоснабжающие организации - АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и ГУП «ТЭК СПб» - проводят проверку трубопроводов, проходящих внутри подвальных и полуподвальных помещений домов. Как сообщает Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, - особое внимание уделяется помещениям, в которых расположены магазины, кафе, заведения бытовых услуг. Инвентаризация должна быть завершена до 5 ноября текущего года. Выявленные опасные участки будут включены в адресные ремонтные и инвестиционные программы предприятий.

Комитет обращается к собственникам и арендаторам подвальных и полуподвальных помещений с просьбой обеспечить доступ специалистов к инженерным сетям и не препятствовать проверкам.

«Теплосеть СПб» и ГУП «ТЭК» в рамках проверки должны будут подготовить информацию о протяженности и сроках эксплуатации труб, произведенных по спиралешовной технологии (труба скручена из стального листа в цилиндрическую форму и сварена обвивающим швом). Именно таким способом была изготовлена злополучная труба, уложенная в 1992 году на Измайловском проспекте, 20.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости