Происшествия / Коррупция / 11 октября 2018 13:57
Теги: инвалиды, Коррупция, Медицина, Петербург

Эксперты МСЭ, торговавшие группой инвалидности, получили условные сроки

Они признаны виновными в получении взяток и посредничестве при взятках, а также в служебном подлоге с существенным нарушением прав граждан и интересов государства.
Эксперты МСЭ, торговавшие группой инвалидности, получили условные сроки
Фото: Легальным путем пройти оформление инвалидности непросто и долго

11 октября – ИА News. Красногвардейский районный суд вынес приговор группе специалистов медико-социальной экспертизы, которые взимали с петербуржцев мзду за присвоение группы инвалидности. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Вера Румянцева, Наталья Конюк, Таисия Чубакова, Оксана Шабанова, Максим Калатурский, Наталья Благова, Дмитрий Елагин, Людмила Романова, признаны виновными в получении взяток и посредничестве при взятках, а также в служебном подлоге с существенным нарушением прав граждан и интересов государства.

Суд установил, что у Романовой, которая руководила филиалом № 27 ФГУ Главного бюро медико-социальной экспертизы по Петербургу, в сентябре 2012 года вознамерилась получить 50 тысяч рублей с гражданки С. за совершение в ее пользу незаконных действий - признание С. инвалидом II группы инвалидности, без проведения экспертизы.

Встретившись с этой женщиной в поликлинике, Романова получила от этой женщины копии необходимых документов и полную сумму требуемой взятки. Она передала документы по цепочке: сначала Румянцевой, через нее Цирюльниковой, потом Благовой. Благова изготовила подложный официальный документ о наличии медицинских оснований для установления инвалидности по причине общего заболевания. Затем руководитель филиала № 27 составила и подписала документы с ложными сведениями о якобы пройденной медико-социальной экспертизе. Так гражданке С. была установлена II группа инвалидности, в то время как медико-социальная экспертиза фактически не проводилась.

Фигуранты по той же схеме (и в различных составах между собой) совершили еще ряд махинаций с установлением инвалидности. Чубакова являлась руководителем филиала № 22 ГБ МСЭ по Петербургу, а Конюк – терапевтом того же филиала. Калатурский являлся руководителем филиала № 35 ГБ МСЭ по Петербургу, а Благова являлась заведующей отделения общей практики Поликлинического отделения № 10 СПб ГБУЗ Городская поликлиника № 17.

Суд приговорил Романову и Чубакову к 5 годам лишения свободы условно. В свою очередь, Конюк, Калатурский, Румянцева, Шабанова и Елагин получили условные сроки по 4 года, Благова - 3.5 года.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости