В мире / Украина / 11 октября 2018
Теги: Религия, РПЦ, Украина

Вселенский патриархат снял с Филарета анафему, наложенную РПЦ

Русская православная церковь предала анафеме Филарета в 1997 году.
Вселенский патриархат снял с Филарета анафему, наложенную РПЦ
Фото: Flickr / Government Press Office (Israel)

11 октября – ИА News. Синод Вселенского патриархата восстановил в каноническом сане предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, а также предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

— Патриарх Варфоломей, пользующийся главенством во всем Православии, более не может хранить молчание. Оба являются предстоятелями двух раскольнических церквей, которые действуют на территории Украины, и обратились к Вселенскому патриархату, ссылаясь на право апелляции, — сообщается на сайте Orthodoxia.

Русская православная церковь в 1997 году предала анафеме Филарета. В 1992 году Московская патриархия обвинила его в раскольничестве и лишила сана митрополита. Украинскую автокефальную православную церковь РПЦ также не признавала.

— Нравится это или нет, но в этот постыдный период хаоса, который переживают православные Украины, православная церковь не может обойтись без мудрого и объективного лидерства, образующего авторитет Вселенского патриархата Константинополя. Будет недостаточно сказать, что Вселенский патриарх является всего лишь «Primus inter pares/Первым среди равных», — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости