Здоровье / 11 октября 2018 17:46

Разбираемся в картошке, чтобы она пришлась к столу

Исследование Роскачества: какой картофель полезнее, безопасней и вкуснее
Разбираемся в картошке, чтобы она пришлась к столу

11 октября – ИА News. Эксперты Роскачества проверили картофель на содержание вредных веществ. Также специалисты рассказали, как правильно выбирать корнеплоды. В июле этого года специалисты закупили разные сорта на рынках и в сетевых магазинах. Исследование охватило ранний картофель и картофель сезона 2017 года, выращенный в России и за границей.

Нитраты и соланин

Почти весь исследованный картофель не содержал остатков пестицидов. Только в картошке из Пакистана, купленной в сетевом магазине, эксперты нашли следы пестицидов, да и то значительно меньше предельно допустимого уровня.

Превышение нормы нитратов сотрудники Роскачества зафиксировали у ранней картошки из сетевого магазина, выращенной в Египте, а также у ранней российской картошки с рынка. Специалисты объясняют это тем, что картошка не созрела до конца.

- В только что собранной (особенно ранней) картошке больше нитратов, чем в той, что уже хранилась какое-то время, комментирует Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. – Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем нитратов, так как со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья.

Также эксперты отметили, что количество полезных веществ в молодом и позднем картофеле не имеет значимых отличий. А самое «нитратное» место в картошке – ее кожура, особенно если картошка молодая. Эти вещества могут переходить и в отвар. По словам Людмилы Федотовой, завлабораторией ФГБНУ ВНИИКХ, чтобы уменьшить содержание нитратов в ранней картошке на 60-70%, достаточно соскоблить с нее кожуру перед варкой.

Нередко потребителей волнует, можно ли без риска есть картофель с зелеными пятнами (они обычно говорят о том, что картошка побыла на свету, стала прорастать и успела выработать соланин). На этот вопрос ответил Арсений Мартинчик, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи: «Отравления соланином – редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами желудочно-кишечного расстройства: рвота, понос. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки отравления развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнения сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей, листьев и картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может».

Разбираемся в картошке, чтобы она пришлась к столу

Как выбрать картофель

Поскольку соланин в больших количествах все-таки вреден для здоровья, не берите картофель с зеленью и проростками, а перед приготовлением срезайте такие участки на клубне.

У картофеля не должно быть неприятного запаха, повреждений, темных и зеленых пятен, наростов и глиняных комков на кожуре.

Лучше выбирать клубни среднего размера. В них содержится оптимальное количество полезных веществ, а концентрация вредных близка к минимуму.

Убедитесь, что картошка твердая и упругая. Покупая картофель зимой, обратите внимание на влагу – мокрые клубни могут свидетельствовать о том, что картошка подмерзла.

Если картофель находится в упаковке, его клубни должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Хранить картошку следует в прохладном (до 4–5 °С), темном и сухом помещении.

Светлана Кононова

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости