В мире / Европа / 12 октября 2018
Теги: В мире, СМИ, США, Турция

Турция показала США видео убийства и расчленения журналиста WP Хашкаджи

Полученные видеоматериалы якобы подтверждают причастность Саудовской Аравии к убийству оппозиционера Джамаля Хашкаджи в консульстве.
Турция показала США видео убийства и расчленения журналиста WP Хашкаджи
Фото: Twitter / @vicenews

12 октября – ИА News. Турецкие спецслужбы получили доказательства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники, аудиозаписи и видео, полученные спецслужбами Турции, подтверждают причастность Саудовской Аравии к убийству Хашкаджи. Анкара уведомила об этом Вашингтон.

Просматривали ли официальные лица США видео или слушали аудиозапись, издание не уточняет.

На записях слышны голоса людей, говорящих по-арабски. Также слышно, как журналиста допрашивали, пытали, а затем убили, пишет WP. Хашкаджи был задержан в консульстве 2 октября, куда он пришел получить необходимые для заключения брака документы. Журналист был убит и расчленен.

Хашкаджи был известен своей критикой в адрес Эр-Рияда. Он работал главным редактором саудовской газеты Al-Watan, а также возглавлял телеканал Al-Arab. В 2017 году он переехал в США, где начал писать статьи для The Washington Post, в которых без прикрас описывал ситуацию в Саудовской Аравии.

За девять месяцев 2018-го года в мире убиты 56 журналистов. Такие данные обнародовала вчера международная организация «Репортеры без границ». Это больше, чем за весь 2017 год. Самая опасная для жизни журналистов страна — Афганистан. Там в этом году убили 13 журналистов. В отчете «Репортеров без границ» также упоминается убийство в ЦАР летом российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, расследовавших деятельность в этой африканской стране российских наемников.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости