Политика / Внутренняя политика / 24 октября 2018

СМИ: «Фонтанка.ру» переходит к холдингу «Газпром-медиа»

Явное давление на интернет-газету продолжается около года, его связывают со структурами бизнесмена Евгения Пригожина. При этом представитель руководства АЖУРа и «Фонтанки» не подтверждает информацию о продаже.
СМИ: «Фонтанка.ру» переходит к холдингу «Газпром-медиа»
Фото: Лаокоон и его сыновья

24 октября - ИА News. АО «АЖУР-Медиа», в которое входит петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру», переходит в собственность холдинга «Газпром-медиа». Стороны сейчас завершают сделку, - передает портал «Бездуховности».  По данным портала, продажа вынужденная и происходит по настоятельным просьбам со стороны властной элиты, которую раздражает информационная политика «Фонтанки» и связанного с ней портала 47news.

Согласно этой версии, поводом для продолжительной атаки на «АЖУР» с его последующим выкупом стала опубликованная осенью 2017 года насмешливая публикация журналиста-расследователя Евгения Вышенкова о краже сейфа из полпредства.

Как пишет портал «Бездуховности», - акционерное общество «АЖУР-медиа» формально принадлежит четырем журналистам: Андрею Константинову, Александру Горшкову, Евгению Вышенкову и Андрею Потапенко (они создали Агентство журналистских расследований еще в конце 1990-х. - Ред.). Но в числе собственников может также быть управляющий Fort Group Максим Левченко (ранее владевший газетой «Деловой Петербург»).

С сентября 2017 года читателям «Фонтанки» стало заметно, что журналисты испытывают мощное давление со стороны представителей власти. Это произошло после насмешливой публикации Евгения Вышенкова о полномочном представителе президента РФ «Если полпредство ограбили, значит, оно существует».  Смольный на своем сайте высказал к редакции упреки в самопиаре и безнравственности. Но наиболее тяжеловесные доводы, судя по всему, применялись не в публичной плоскости, и исходили не от городского руководства.

Руководство Фонтанки и лично Вышенков сочли нужным извиниться за непочтительную интонацию по отношению к  полпреду президента в СЗФО Николаю Цуканову. Однако, как рассказывал в беседе на «Фонтанке.fm» Андрей Константинов, примирительная позиция журналистов не сбавила шквал проверок. Рвение налоговых чиновников и надзорных служб, по его словам, явно имело целью найти во что бы то ни стало повод для официальных претензий и парализовать работу АЖУРа. В той же беседе Константинов рассказывал, что власть предержащие имели неприязнь к редакции не только за эту ироничную статью. Но возникший нажим после скандала с полпредским сейфом оказался небывало мощным и настойчивым.

Замдиректора АЖУРа Александр Горшков в статье «Я худею, дорогая редакция» пояснял, что «атака заказана персонами, мечтающими, чтобы Петербург ничего не знал».

Говоря о возможных причинах, он напомнил о расследовании «Фонтанки», пролившем свет на состав частной военной компании Вагнера и ее деятельность на Донбассе и в Сирии. Журналист, который провел это расследование,  до сих пор получает угрозы. Издания, на которые он работает, - тоже.

Как рассказал Александр Горшков, - 24 октября 2017 года неизвестные злоумышленники устроили хакерскую атаку на серверы АЖУРа и «Фонтанки». Незадолго до того, 2 октября 2017 года Роскомнадзор затребовал у редакции данные о собственниках издания. А на ряде медиаресурсов одновременно началась кампания с обвинениями в адрес «Фонтанки». «Мы уверены, что между всеми этими событиями есть связь... На взломе сервера эта история не кончится», - сказал Горшков. При этом он подчеркнул, что в многосторонней атаке на АЖУР задействованы люди или структуры, связанные с влиятельным бизнесменом Евгением Пригожиным.

Портал "Бездуховности" предполагает, что конечным бенефициаром сделки может быть не «Газпром-медиа», а иная структура.Состав редакции останется прежним, и информационная политика на первых порах не изменится, за исключением отдельных публикаций.

Комментируя для ИА News версию СМИ о сделке, заместитель директора АЖУР Александр Горшков сообщил, что у него, у совладельца, нет никакой информации о якобы почти состоявшейся продаже АЖУР-Медиа. «Если бы такая сделка происходила, да еще была в завершающей стадии, я бы знал», - сказал он.

Вместе с тем заместитель директора АЖУР указал на ряд неточностей и логических нестыковок в заметке портала, особенно в той части, где говорится о собственниках «АЖУР-Медиа».

- Мы не номинальные владельцы, а создатели этого проекта, Агентства журналистских расследований, - подчеркнул Александр Горшков.

Также он указал, что в публикации «Бездуховности» представлен неверный перечень изданий «АЖУРа». На самом деле интернет-газета Ленобласти «47news» является самостоятельным ресурсом, «Афиша Plus» является лишь тематическим разделом «Фонтанки», а проекты «Фонтанка.fi» и «Фонтанка.fm» приостановлены.

Если бы, по словам Александра Горшкова, гипотетическая продажа «Фонтанки» все же произошла, то она не была бы вынужденной и убыточной. «Газпром не делает плохих покупок», - подчеркнул он.

Дмитрий Полянский

СПРАВКА:

Медиагруппа «Агентство журналистских расследований» создана в 1998 году по инициативе Андрея Константинова (Баконина).

Журналисты АЖУРа помогли раскрыть ряд резонансных преступлений в Петербурге, в том числе найти убийц депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новосёлова. При их содействии были найдены и арестованы члены «банды Телепата», совершавшие разбои и жестокие убийства.

Журналист с милицейским опытом Евгений Вышенков в середине нулевых разоблачил схемы рейдерских захватов, а также способствовал поимке лидеров неонацистских группировок.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости